В Киргизии обнаружили бивни мамонта

17.03.2016 12:25 184
В Иссык-Кульской области Киргизии местные жители случайно обнаружили бивни древнего животного, предположительно мамонта или мастодонта.
Пик Победы, Тянь-Шань

Иссык-Кульская область (Киргизия), 17 марта

На территории сельской управы Отрадное в Иссык-Кульской области Киргизии местные жители случайно обнаружили бивни древнего животного, предположительно мамонта или мастодонта.

"Я увидел крупные белые кости, торчащие из стенки обрыва на берегу реки Жергалан", - рассказал Эрмек Кулетов, обнаруживший останки. Оказалось, что ранее их скрывала земля, но в последнее время она сильно осыпалась, и на свет выступили массивные бивни и позвоночник древнего животного. По словам киргизских ученых, они принадлежат либо мамонту, либо мастодонту, вымершим около десяти тысяч лет назад. 

Вокруг места ценной находки собрались толпы зевак, желающих посмотреть и даже потрогать останки. Один из них успел отломать бивень и, видимо, осознав свой поступок, скрылся до прибытия сотрудников правоохранительных органов. Полицейские срочно оцепили территорию для предотвращения подобных инцидентов.

Находка заключает в себе огромную ценность для историков и палеонтологов. Более того, на ее основе можно сделать выводы о климате и биологическом разнообразии области, прокомментировал ситуацию полномочный представитель правительства Киргизии в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев. 

Киргизия вообще богата на останки древних животных. В прошлом столетии там обнаружили кости млекопитающего-гиганта, в 2001 году - клык мастодонта. Некоторые находки можно увидеть в краеведческий музеях Республики.

Новости партнеров: