Группа депутатов предлагает отменить досрочное голосование на муниципальных выборах

17.03.2016 13:58 86
Группа депутатов петербургского парламента предлагает внести изменения в закон о муниципальных выборах.

Санкт-Петербург, 17 марта. Группа депутатов петербургского парламента предлагает внести изменения в закон о муниципальных выборах. Процедуру досрочного голосования предлагается заменить на процедуру голосования по открепительным удостоверениям.

Инициатива принадлежит депутатам Ольге Галкиной, Владиславу Бакулину, Сергею Трохманенко, Вячеславу Нотягу и Максиму Резнику. На выборах депутатов муниципальных советов муниципальных образований для граждан, которые в день голосования не имеют возможности оказаться на избирательном участке, предлагается заранее выдавать открепительные удостоверения.

«Избиратель, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить открепительное удостоверение в соответствующей избирательной комиссии муниципального образования (за 30-10 день до дня голосования) либо участковой избирательной комиссии (за 9 и менее дней до дня голосования) и принять участие в голосовании (в пределах избирательного округа, где избиратель обладает активным избирательным правом) на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования, в пределах избирательного округа, где данный избиратель обладает активным избирательным правом», - так может в случае принятия звучать новый пункт закона.

Выдавать открепительное удостоверение будет соответствующая избирательная комиссия на основании письменного заявления избирателя с объяснением, зачем ему нужно открепительное удостоверение.

А вот статью 52 закона о досрочном голосовании законотворцы предлагают полностью отменить. В действующей редакции закона досрочное голосование на муниципальных выборах доступно тем, кто по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не может явиться на участок в день голосования.

По словам Максима Резника, "инициатива не только позволит синхронизировать разные голосования, которые будут проходить в сентябре этого года, но и отказаться от сложноконтролируемого и вызывающего много нареканий досрочного голосования". 

Новости партнеров: