В Главном штабе презентовали биеннале современного искусства «Манифеста»-2014

04.12.2013 18:05 339
4 декабря, в лектории Главного штаба Государственного Эрмитажа состоялась

4 декабря, в лектории Главного штаба Государственного Эрмитажа состоялась презентация концепции «Европейской биеннале современного искусства Manifesta 10». Она была организована в рамках Международного культурного форума, который проходит в Петербурге со 2 по 4 декабря.

Для организаторов биеннале следующий год станет знаковым по многим пунктам. Во-первых, самому проекту исполняется двадцать лет – он был учрежден в 1994 году. И, поскольку биеннале проходит раз в два года, то грядущая «Манифеста» станет десятой, юбилейной. Во-вторых, она впервые пройдет в музейном пространстве, и не в каком-нибудь, а принадлежащем одному из крупнейших музеев мира – петербургскому Эрмитажу. И, наконец, первый раз биеннале так углубится в восточную часть Европы.

Куратором предстоящего биеннале является знаковая фигура в мире современного искусства – Каспер Кёниг, ранее возглавлявший Музей Людвига в Кельне. Выступая сегодня перед собравшимися в Эрмитаже, он заявил: «Мы очень рады быть здесь, в этом городе. В Петербурге огромное музейное наследие. Я потрясен величиной и богатством коллекций Эрмитажа, тем, что вам удалось сохранить и собрать такое количество экспонатов после революции. Я чувствую необходимость подчеркнуть эту коллекцию визуальным искусством, с помощью наших художников и кинематографистов».

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, нет большой разницы между новым искусством и так называемым старым. Всё это, по сути, диалекты единого языка, и задача «Манифесты» в том, чтобы научить людей слышать этот язык. Посетители должны не просто смотреть на арт-объекты, но и понимать, что именно они видят.

Организаторы ставят целью будущего биеннале налаживание художественного диалога между Россией и Европой. На обсуждении не обошли вниманием и политические вопросы. Каспер Кёниг заметил, что художник не должен поддерживать законы, противоречащие свободе личности, но не должен и преступать закон в творческом самовыражении. По его мнению, в искусстве есть достаточный простор для диалога, чтобы не выходить за рамки морали. Манифестанты чувствуют свою социальную ответственность и надеются, что биеннале поможет продвигать не только художественные, но и общечеловеческие ценности.

Помимо Эрмитажа, «Манифеста» планирует задействовать некоторые городские объекты, например, станцию метро «Автово» или Варшавский вокзал. Сейчас эта возможность обсуждается с администрацией города.

«Мы полагаемся на огромный авторитет Михаила Борисовича Пиотровского и его опыт, – прокомментировал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Еще не ясно, действительно ли «Манифеста» выйдет за пределы музейных стен, и если выйдет, то как активно. Но кое-что уже можно сказать наверняка: в следующем году культурная жизнь Петербурга будет очень насыщенной и интересной.

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Museum Ludwig/Roman Mensing

 

 

Новости партнеров: