Город зеленого цвета

17.03.2016 17:58 166
Как в мегаполисах используют городские крыши

Санкт-Петербург, 17 марта

В России набирает обороты новая тенденция - кровельное озеленение. Специалисты отмечают, что модное веяние - по-настоящему оправданный и экологичный проект.

Более того, при сегодняшних темпах роста городов, в естественной среде практически не остается места для скверов и такое решение как нельзя кстати. Также необычные крыши придают индивидуальность отдельным зданиям и целым районам.

Ольга Ясногородская, генеральный директор «ТрансТерминалПроект», NAI Becar:

«Тема крышного озеленения в российском градостроительстве достаточно новая, хотя отдельные примеры озеленения кровель в Москве уже есть.

К тому же, в связи с сокращением площадей озелененных территорий, в ближайшем будущем вертикальное озеленение и озеленение крыш однозначно станут приоритетными направлениями».

Однако все новое – это хорошо забытое старое и первые примеры озелененных кровель появились еще в 20- ые годы в Европе. Уже тогда они стали не только частью ландшафтного дизайна, но и облегчали экологическую обстановку.

В России основной опыт по применению и разработке проекта приходится на крупные города. В Москве ОАО «Моспроект» разработал, а в 2000 году «Москомархитектура» приняла и даже ввела в действие «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований».

В Северной столице примеры такого «ландшафта крыши» встретить практически невозможно. По словам экспертов, реализация проекта требует особых условий, но не исключено, что со временем и петербургские крыши станут зеленее. 

Илья Андреев, вице-президент NAI Becar:

«Тенденции по озеленению кровель в Петербурге нет: можно встретить всего несколько примеров таких объектов. Нужно понимать, что «зеленое» строительство требует особых конструкций здания, специального ухода и, как следствие, более высоких затрат.

Учитывая растущую себестоимость строительства, а также нагрузку на застройщиков по возведению объектов социальной и дорожной инфраструктуры, подобные проекты возможны только в премиальном сегменте».

Евгения Ширяева, главный архитектор «ТрансТерминалПроект», NAI Becar:

«Существует два типа озеленения кровель: экстенсивное и интенсивное. Экстенсивное озеленение предполагает эксплуатацию с периодичностью один-два раза в год, при этом  с минимальным участием человека. Интенсивное озеленение сравнимо с возведением сада на крыше и требует регулярного обслуживания.

Средняя стоимость экстенсивного озеленения на 1 кв. м – 3 -4,5 тыс. руб., интенсивного - от 9 тыс. руб. При этом жизненный цикл гидроизоляции и в целом кровли повышается минимум на 60 %. 

В среднем эксплуатация крыши, кровли или террасы площадью порядка 100 кв. м через управляющую компанию обойдется в сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей в месяц в зависимости от сезона».

Интересные факты:

Зеленая кровля способна задерживать до 200 граммов пыли на квадратный метр в год.

На сегодняшний день около 10 % всех крыш в Германии озеленены.

В австрийском городе Линц работа застройщиков по озеленению крыш с 1983 года оплачивается муниципалитетом.

Справка:

Общество с ограниченной ответственностью «ТрансТерминалПроект» входит в Группу Becar. ООО «ТрансТерминалПроект» - эксперт в России, более 8 лет специализирующийся на полном цикле проектирования объектов современной транспортной инфраструктуры, предназначенной для обслуживания пассажиров, создания комфортной общественной среды  и повышения привлекательности системы пассажирского транспорта.

Новости партнеров: