Валерий Миронов: АКРА может занять место Moody's

18.03.2016 13:07 430
Экономист прокомментировал новость об отзыве международным агентством всех национальных рейтингов в России

Санкт-Петербург, 18 марта

Международное агентство Moodyʼs отозвало все рейтинги по национальной шкале в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Известно, что рейтингов лишились в общей сложности 150 российских компаний, большая часть из них - крупнейшие банки.

В Moody’s объясняют решение изменениями в правилах работы международных агентств на российском рынке. В 2017 году вступит в силу новый закон «О деятельности кредитных рейтинговых агентств», который обязывает иностранные агентства осуществлять свою деятельность через филиалы либо создавать дочернюю организацию, присваивать национальные рейтинги и соответствовать всем требования местного законодательства.

Получается, что перед международным агентством встал выбор: выполнять законодательство РФ или законодательство тех стран, где находится их основной бизнес.

Moody's принимает серьезное, и даже жесткое решение: после отзыва рейтингов закрыть свою «дочку» «Мудис Интерфакс», в котором Moody's принадлежит 51%.

При этом Moody's оставляет за собой функцию присваивать российским организациям международные рейтинги.

Напомним, рейтинги по национальной шкале помогают оценить кредитоспособность организации на внутреннем рынке, а международные рейтинги проводят оценку на мировом.

Сейчас рейтинги по нацшкале присваивают филиалы Standard & Poor’s и Fitch. Однако по данным агентства «РБК» и они не исключают, что в будущем прекратят свою работу.

По мере того как с рынка уходят международные игроки, в России создаются условия для создания новых агентств, убеждены экономисты. 

Миронов Валерий, заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ:

«Рейтинги по национальной шкале рассчитываются для внутреннего пользования в некоторых странах Moody's помимо рейтингов по международной шкале. Например, по национальной шкале они рассчитываются на Украине, в России, рассчитывались в Белоруссии.

Это значит, что идее ранжирование относительно оценок того или иного иметента, относительно других иметентов в этой стране. Но для международного сравнения эти рейтинги не подходят.

То есть, грубо говоря, если какая-то компания или банк имеет рейтинг по национальной шкале, его нельзя сравнивать с рейтингом другого банка Moody's в другой стране. И здесь эти рейтинги использует, например, Центральный Банк для выдачи кредитов и оценки залогов и так далее.

Поэтому полного отказа Moody's от деятельности в России не происходит и в данном случае он просто не хочет регистрироваться в реестре Банка России, что предусмотрено новым законом о рейтинговых агентства, он был недавно подписан президентом РФ.

Подразумевается, что организации, которые занимаются внутренними рейтингами, должны получать аккредитацию в Банке России, а Moody's говорит о том, что не хочет этого делать, что это каким-то образом может нарушить законодательство США, где зарегистрирована головная компания Moody's. И поэтому сейчас он прекращает деятельность «Мудис Интерфакс», предприятие ликвидируется.

Но здесь особой проблемы нет. Потому что сейчас создает «АКРА», наше рейтинговое агентство, которое может работать с этими рейтингами по национальной шкале. Его возглавляют люди, которые работали в этой системе. И в этом плане «АКРА» может занять место Moody's».

Справка:

Moody's - единственное из агентств «большой тройки», которое последние 12 лет имело в России дочернюю компанию, остальные два осуществляют свою деятельность через филиалы.

«Мудис Интерфакс» ведет историю от созданного в 1997 году Рейтингового агентства «Интерфакс», ставшего первым российским национальным кредитным рейтинговым агентством.

АКРА – российское рейтинговое агентство, вопрос о создании которого стал актуальным после понижения ведущими мировыми рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов России до спекулятивного уровня в начале 2015 года.

По мысли учредителей, основная цель деятельности организации – присвоение кредитных международных рейтингов российским эмитентам. Также рассматривается развитие деятельности не только на российском рынке, но и на всей территории Евразийского союза. Генеральным директором агентства является Екатерина Трофимова.

Деятельность АКРА будет регулироваться Банком России.

Новости партнеров: