Целостность Ладожских островов под угрозой из-за планов нефтяной компании

18.03.2016 14:54 297
Инициатива создания комплекса принадлежит нефтяной компании "Роснефть", которая позиционирует проект как социально значимый объект.

Санкт-Петербург, 18 марта.

На территории национального парка "Ладожские шхеры" хотят возвести несколько зданий оздоровительного комплекса. Инициатива принадлежит нефтяной компании "Роснефть", которая позиционирует проект как социально значимый объект.

Международная организация Гринпис обращается к россиянам и петербуржцам поддержать сохранение целостности архипелага на оз. Ладога.

Идею о создании нефтяниками комплекса поддержал глава Карелии Александр Худилайнен. Минприроды собирается поддержать "Роснефть" и Худилайнена и исключить около 4000 гектар заповедной земли из парка "Ладожские шхеры".

Отметим, что территория, которую хотят отдать под оздоровительный комплекс, населена беркутами, находящимися в Красной книге, и нерпами, которые греются на берегах озера в теплые дни.


"Эту территорию нельзя вырезать из парка, потому что тогда он потеряет ценность, а «Ладожские шхеры» будут разделены на две не связанные друг с другом части", - уверены в Гринписе.


Природозащитники также опасаются того, что старые материалы экологической экспертизы утратят свою силу, если Министерство примет такое решение. Поэтому придется заново проводить процедуру подготовки документации, в которую входят и общественные слушания.

Гринпис призывает отправить письмо министру природных ресурсов с требованием не изымать заповедные земли и придать «Ладожским шхерам» статус национального парка.

Справка:

Ладожские шхеры — уникальный архипелаг на севере Ладожского озера с необычным, «скандинавским» ландшафтом. Но у Ладожских шхер все еще нет официального статуса национального парка, который мог бы защитить уникальную природу от вырубания и передачи под постройки.

Глава России Владимир Владимирович Путин уже три раза распоряжался, чтобы национальный парк узаконили. Сама идея создания парка возникла более 25 лет назад. «Ладожские шхеры» должны были получить государственную защиту ещё в 2010 году. 

Новости партнеров: