Центробанк укрепляет российский рубль, а что будет с ценами?

18.03.2016 15:48 2324
Банк России в пятый раз принял решение не менять ключевую ставку и оставить ее на уровне 11% Биржевой курс доллара США устремился на этой новости к штурму отметки в 67 рублей.

Центробанк укрепляет российский рубль, а что будет с ценами?Санкт-Петербург, 18 марта

Банк России в пятый раз принял решение не менять ключевую ставку и оставить ее на уровне 11%. Биржевой курс доллара США устремился на этой новости к штурму отметки в 67 рублей.

ЦБ РФ под руководством Эльвиры Набиуллиной добился значительного укрепления рубля. Решение не снижать ставку привело к укреплению российской валюты. Конечно, когда-то доллар США стоил 30 рублей и даже ниже, сегодня он стоит дороже, но за него не дают более 68 рублей. Девальвация с максимально высоких значений рубля до текущего уровня — более чем двукратная. Однако вопрос точки отсчета: если посмотреть на валютные торги 21 января этого года, когда доллар США на максимуме оказался всего в одной копейке от 86 рублей, то понятно, то сейчас выручить за единицу американской валюты 68 рублей — уже счастье. Ветрены и непостоянны эти валютные курсы. А ведь чуть более года назад некоторые эксперты всерьез говорили о том, что банкам надо будет закупать новые табло для валютных обменников — мол, двух знаков не хватит. А еще были прогнозы,что доллар США будет по 200 рублей...

Центробанк укрепляет российский рубль, а что будет с ценами?​Девальвация российского рубля — это вопрос, который волнует граждан даже больше чем рост цен и состояние рынка труда. Так говорят опросы, да и разговоров о подорожании доллара США много. Мол, рост курса американской валюты влечет за собой неизбежный рост цен, хотя с этим можно поспорить.

Теоретически, можно поставить на такую услугу, как мужская стрижка волос ценник от 1000 рублей, и клиенты будут. А кто-то поставит 500 рублей, и у него клиентов будет больше. И, кстати, не факт, что там,
где дороже — стрижки лучше, а главное: рублей в кошельке у большинства граждан РФ не прибавляется. А это значит, что задирать цены, конечно, можно, только кто заплатит?

С другой стороны, укрепившийся рубль не сулит нам снижение цен в магазинах. Потому что снижать цены — это значит уменьшать норму прибыли, убавлять самому себе стимул для развития бизнеса. Поэтому решает рынок: если цены высокие — значит, кто-то по ним покупает. А раз покупает — значит деньги у него есть. Так что рост цен, как ни странно, показатель того, что деньги есть.

Центробанк укрепляет российский рубль, а что будет с ценами?В Европе и США любят говорить, что у них инфляция почти нулевая, но они в индекс роста цен не включают изменение стоимости топлива и ряда продуктов питания. А так инфляция — почти нулевая, действительно. И при низких процентных ставках это наводит на грустные размышления: и дешевые кредиты есть, и номинальные доходы в ЕС и США выше чем в России, а спрос настолько слабый, что продавцы даже поднять цены не могут. Ведь если посмотреть на составляющие издержек тех же продуктов питания в Европе, то цены, например, на картонную упаковку не снижаются, а динамично растут.

Секрет низкой итоговой цены прост: из высокой номинальной зарплаты европейца после вычета оплаты коммунальных платежей, транспортных услуг и прочих обязательных платежей на продукты питания остается чуть более 10%. У нас же более половины доходов значительной части населения уходит на еду — так кто богаче?

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: