Что нужно малому бизнесу от государства?

18.03.2016 16:06 170
Своим мнением о том, стоит ли ждать в ближайшей перспективе улучшения ситуации в области малого и среднего предпринимательства, поделились эксперты в ходе Первого всероссийского экономического форума малого бизнеса: «Рывок вопреки глобальным вызовам» в Ленэкспо.

Санкт-Петербург, 18 марта 

В европейских странах малый бизнес является чуть ли не главным локомотивом экономики. Такова, например, экономическая модель Германии. Доля малого бизнеса в немецкой промышленности составляет 90%. Именно малые предприятия, а не промышленные гиганты, делают экономику Германии сильнейшей в ЕС. Для сравнения, доля малого бизнеса в российской экономике сейчас составляет 23%. Российский малый бизнес развивается вяло. Своим мнением о том, стоит ли ждать в ближайшей перспективе улучшения ситуации в области малого и среднего предпринимательства, поделились эксперты в ходе Первого всероссийского экономического форума малого бизнеса: «Рывок вопреки глобальным вызовам» в Ленэкспо.

Что нужно малому бизнесу от государства?«Подавляющее большинство организаций малого бизнеса работают в убыток. Без серьезной господдержки, изменения законодательства, он не выдержит. Ему не помогут даже государственные кредиты. Возьмешь денег, работаешь в убыток, а деньги надо отдать. В итоге – приставы... – делится своими соображениями Председатель Партии Малого Бизнеса России Юрий Сидоров. – А вот, например, система «Платон». Приходит ко мне малый перевозчик – три контейнеровоза. Работает по маршруту Петербург – Москва, 1800 км. Раньше он платил транспортный налог 60 тыс. рублей с машины, сейчас оплата – 6 тыс. за рейс с каждой машины. 9 рейсов в месяц – 54 тысячи в месяц. 12 месяцев – 600 тыс. рублей! В 10 раз в 1000% поднялся налог! Он не может работать рентабельно». Эксперт уверен, нужно в первую очередь создать условия, чтобы бизнес работал рентабельно, с прибылью. Потом предоставлять дешевые кредиты и так далее.

Что нужно малому бизнесу от государства?Слова экономиста, публициста, члена редакционного совета «Российского экономического журнала» Юрия Болдырева оказались созвучны мнению коллеги: «Никакие дотации, никакие кредиты, ничто не поможет, если нет рынка. Для бизнеса самое главное – рынок и платежеспособный спрос на продукцию. Они определяются всей глобальной макроэкономической политикой государства. Индивидуально у каждого есть пространство маневра. Но общие решения для бизнеса лежат в поиске механизма надавить на власть, чтобы была принципиально другая экономическая политика, чтобы у людей возникли деньги, возник спрос на продукцию».

Для справки:

18 марта в Санкт-Петербурге проходит Первый Всероссийский Экономический Форум Малого Бизнеса, инициированный и организованный самими представителями малого бизнеса при поддержке РБК. Подзаголовок мероприятия – «Рывок вопреки глобальным вызовам». Именно это – конечная цель, к которой стремятся делегаты форума из более чем пятидесяти регионов России. Среди них – учредители, собственники и директора малых предприятий в сферах промышленности, технологий, сельского хозяйства, услуг, науки и образования и так далее. В дискуссии принимают участие ведущие эксперты в области экономики и управления из обеих столиц. По мнению большинства участников форума, ключевой вопрос, определяющий возможности малого бизнеса для «рывка» – это содействие или противодействие правительства. Для того, чтобы создать в России питательную среду для роста малых частных предприятий, которые во многих странах выносят на себе всю экономику, нужно не так уж много: совершенствование законодательной базы, некоторая коррекция схемы налогообложения и дружелюбная политика в банковско-кредитной системе.

Медведева Юлия

Новости партнеров: