Из Петербурга в Москву: трасса, соединяющая две столицы является одной из самых опасных

18.03.2016 16:18 84
Общероссийский народный фронт составил список самых опасных федеральных дорог России.

Санкт-Петербург, 18 марта Общероссийский народный фронт составил список самых опасных федеральных дорог России. Соответствующий отчет представлен на сайте ОНФ.

Центр ОНФ «Народная экспертиза» выявил десять наиболее опасных для движения автомобильных трасс. Степень угрозы определялась по количеству погибших в ДТП на каждые 10 километров пути на конкретной магистрали за прошедший год. Трасса М-10 Петербург – Москва заняла в этом рейтинге 6 место.  Коэффициент смертности здесь составляет 2,85 на каждые 10 километров дороги.

Первое место в печальном рейтинге уверенно держит трасса А-146 Краснодар – Верхнебаканский (количество погибших в ДТП на 10 км дороги – 4,75 чел.), второе место за трассой Р-217 «Кавказ» (3,49), третье – А-155 Черкесск – Домбай – граница с Республикой Абхазия (3,01).

В общей сложности на десяти трассах за истекший 2015 год погибли 6,2 тысяч человек. Если разделить протяженность всех этих магистралей на число погибших, то получится удручающая цифра – каждые 8,1 км федеральных дорог уносят одну жизнь в год.

Директор Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев сравнивает федеральные трассы с полем битвы. И без комплексного подхода эту проблему не решить, с ней надо справляться на государственном уровне.

В 2015 году из бюджета было выделено 5, 24 миллиарда рублей на реализацию программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 гг.». За истекший год удалось добиться снижения количества ДТП на 7,9% по сравнению с 2014 годом.

Николаев подчеркивает, что снижение смертности на дорогах должно происходить за счет грамотной организации дорожного движения, особенно на аварийных участках. Здесь на помощь могут прийти механические приспособления, искусственно разделяющие полосы в местах, где выезд на встречную полосу фиксируется наиболее часто – это гарантированно снизит количество ДТП.

Новости партнеров: