В Петербурге проходит чемпионат по фехтованию старинным военным оружием

19.03.2016 19:46 278
100 спортсменов соревнуются в в четырех видах: военная сабля, рапира Ренессанса, длинный меч и болонский меч

Санкт-Петербург, 19 марта. Международный турнир по европейским историческим боевым искусствам «Вызов Петербурга» проходит в городском спортивном центре «Эскалибур».

«Вызов Петербурга», впервые проводящийся в 2016, стал крупнейшим мероприятием по историческим европейским боевым искусствам: в нем участвуют более 100 спортсменов России, Беларуси, Дании, Нидерландов и США.

Организатор чемпионата - Национальная федерация НЕМА. Она объединяет в сети региональных и городских клубов отечественных энтузиастов, изучающих европейские исторические боевые искусства (Historical european martial arts, HЕMA.).

Прежде всего, к H.Е.M.A. относят фехтование историческим оружием (современные реплики старинных мечей, шпаг, сабель) с использованием современного эффективного защитного снаряжения, исключающего любую возможность получения травм или увечий. Поэтому на соревнованиях проводятся зрелищные полноконтактные поединки, дающие представление о красоте и изяществе спортивных дисциплин 21-го века. Для победы над оппонентами участники стараются набирать очки, нанося удары и уколы.

Первые клубы, всерьез развивающие это направление, появились в РФ в 2012, но уже есть первые российские спортсмены, завоевавшие призовые места на европейских турнирах. Среди российских городов Санкт-Петербург является ведущим центром развития HEMA.

За сегодняшний и завтрашний дни соревнований поединки пройдут в четырех видах исторического оружия: военная сабля, рапира Ренессанса, длинный меч и болонский меч. На чемпионате разыграют восемь комплектов наград - по четыре в мужской и женской категории. Увидеть полноконтактные поединки на длинных мечах и на рапирах времен Ренессанса можно в спорт-центре «Эскалибур» (Гатчинская ул., д. 26, корп. 2, здание «Печатного двора», вход № 3).

Новости партнеров: