Петербург отметил Хануку (репортаж)

05.12.2013 01:07 1037
Концерт, посвященный еврейскому празднику Ханука, прошел 2 декабря в Ледовом

Концерт, посвященный еврейскому празднику Ханука, прошел 2 декабря в Ледовом дворце Петербурга.

Наверное, все  знают историю о войске Маккавеев, которые, одержав победу над греками, поднялись на Храмовую гору и нашли там разрушенный и оскверненный храм. Сохранился лишь один небольшой сосуд с маслом для храмового светильника, которого могло хватить только на один день. Однако светильник прогорел восемь дней – столько времени понадобилось для изготовления нового масла. В память об этом событии, в этот день по всему миру горят меноры – особые семиствольные светильники. Каждый человек может также зажечь свет и создать теплоту вокруг себя.

2 декабря на праздновании Хануки огромный зал Ледового был заполнен под завязку. Лишний билетик начинали спрашивать еще у метро. Мероприятие ожидалось грандиозное!

Поздравить гостей приехали: председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, посол Израиля в России Дорит Голендер-Друкер,  главный раввин России Берл Лазар, главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер, израильский политик, председатель фракции «Наш дом – Израиль» («НДИ»), депутат Кнессета17-го, 18-го и 19-го созывов Роберт Илатов, меценат, член президиума Российского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили и другие высокопоставленные лица.

Как отметили все собравшиеся, «Ханука» в Ледовом является самым крупным в мире событием подобного рода. Запись праздничного концерта планируется показать по телевизору во всех странах. Тем более что 8 декабря этого года исполнится 120 лет синагоге Санкт-Петербурга, и эта дата будет отмечена большим праздником, на который раввин Менахем-Мендл Певзнер пригласил всех желающих.

Помимо поздравительных слов гостей, которые лично прибыли на Хануку, со сцены было озвучено письмо от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, а затем наступил самый торжественный момент – зажигание миноры. Это произошло под торжественное пение молитвы Галлель. В 2013 году праздник Ханука празднуется с вечера 27 ноября по вечер 5 декабря. Праздник длится в течение шестого дня, поэтому на миноре горят еще не все свечи.

На этом официальная часть праздника закончилась. После чего на сцену поднялись Вячеслав Манучаров и Тимур Родригес. В этот вечер они стали главными распорядителями праздника, создав в зале атмосферу тепла и семейного уюта.

Честь открыть столь сложное мероприятие была оказана Иосифу Кобзону и детскому танцевальному ансамблю «Солнышко Петербурга» под руководством Натальи Шаровой.

Затем на сцене появлялись звезды разной величины, которые находили теплые слова для зрителей и радовали их своим творчеством. Это Денис Майданов, Вера Брежнева, Татьяна Буланова, Марк Тишман, Лариса Долина, Тимур Родригес, Натали и другие исполнители.

Завершили трехчасовой концерт Николай Басков и «Солнышко Петербурга», исполнив традиционную «Хава Нагила». Зал пел и приплясывал вместе с артистами.

Искренне порадовало то, что многие пришли на Хануку целыми семьями: бабушки, дедушки, дети, внуки... И для каждого нашлись песни по душе. Жаль только, что у нас в городе слишком мало концертов подобного рода, на которые можно прийти всей семьей.


Фото: Ирина Коваленко/НЕВСКИЕ НОВОСТИ










































































































Новости партнеров: