Кометы-близнецы увидят петербуржцы

20.03.2016 16:17 428
Петербуржцы 21 и 22 марта смогут наблюдать редкое явление: сразу две кометы пролетят в относительной близости от Земли.
Комета ISON

Санкт-Петербург, 20 марта

Петербуржцы 21 и 22 марта смогут наблюдать редкое явление: сразу две кометы пролетят в относительной близости от Земли.

21 и 22 марта петербуржцы, вооруженные телескопами, смогут увидеть в движении два небесных тела. В относительной близости от Земли пролетят так называемые кометы-близнецы.

В Пулковской обсерватории отметили, что яркость комет, к сожалению, слишком мала для того, чтобы их можно было разглядеть невооруженным взглядом. А вот увидеть небесные тела при помощи даже любительского телескопа будет вполне возможно.

- Кометы - необычные небесные тела. Вблизи от солнца у них образуется большая кома (облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы - прим. ред.) и даже кометный хвост, которые может тянуться на миллионы километров. Для невооруженного глаза они недоступны, яркость слишком невелика, - рассказал корреспондентам lifenews сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

Обе кометы будут двигаться с разницей в один день по одинаковой траектории. Большинство астрономов склоняются к тому, что раньше эти небесные тела были одной кометой, но раскололись от столкновения с другим небесным телом.

В Петербурге и области за первой кометой (252P/LINEAR) лучше наблюдать около 4.14 в понедельник, за второй (P/2016 BA14) - около 6.30 во вторник.

Новости партнеров: