Александр Перенджиев: Керри приедет в Москву, чтобы обсудить раздел Арктики

21.03.2016 13:04 1163
По мнению военного политолога, США намерены устроить политический торг

Санкт-Петербург, 21 марта

23 марта госсекретарь США Джон Керри посетит Москву с официальным визитом, чтобы провести переговоры с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. В МИД РФ пояснили, что сейчас отношения двух стран остаются непростыми, но работа «по тем направлениям, где такое взаимодействие отвечает российским интересам и задачам поддержания международной безопасности» продолжается.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев поделился мнением с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» о  том, зачем Керри внеочередная, третья менее чем за год, поездка в Россию.

«На мой взгляд, Керри едет в Москву с целью -  провести политический торг. Снова будет обсуждаться судьба президента Сирии Башара Асада, в первую очередь.

Во-вторых, речь может идти как минимум о федерализации Сирии, а как максимум о ее разделе на разные территории, так сказать «асадовская» и «не асадовская Сирия».

В-третьих, возможно, что в рамках встречи будет решаться курдский вопрос (о сирийских и турецких курдах). В рамках этой темы, разговор может пойти и об Эрдогане, о выработке каких-то определенных правил в отношении Турции.

Также в беседе, несомненно, будет затронута тема Украины, а именно речь пойдет о ситуации на Донбассе, который сейчас атакуют украинские вооруженные силы. Фактически, война снова возобновилась и это то, чем Керри мог бы апеллировать перед Москвой. 

На мой взгляд, будет озвучен вариант - пойти на уступки по данному вопросу. Америка предложит поменять свою позицию по Крыму взамен на пересмотр Москвой позиции по Донбассу.

Не исключаю также, что предметом переговоров станет Арктика, а именно ее раздел и определение сфер влияния».

Отметим, Арктика - это регион с огромным ресурсным потенциалом. По оценкам специалистов, там содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов -  нефти и газа. Джон Керри не раз заявлял, что за эти ресурсы уже ведется реальная конкурентная борьба и можно предположить, что США вряд ли упустят шанс получить часть богатств.

В свою очередь председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков обратил внимание на то, США хоть и называют Москву своей главной угрозой, но решить без неё не могут ни один ключевой международный вопрос.

«Картер (глава Пентагона. - прим.ред) назвал нас главной угрозой для США, а Керри вновь спешит в Россию, так как США не могут обойтись без неё ни по Сирии, ни по Ирану. Сумятица», - написал Пушков на своей странице в Twitter.

Как сообщается на сайте МИД РФ, официальный визит госсекретаря США в Москву завершится 24 марта. Предполагается, что в ходе переговоров Лавров и Керри обменяются мнениями по вопросам двусторонних взаимодействий и по актуальным международным проблемам.

В том числе, урегулирование сирийского конфликта, политическое урегулирование на Украине, реализация Минских соглашений. Интенсивный обмен мнениями будет осуществлен и по другим региональным темам, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, положение в Афганистане, события на Корейском полуострове.

«Со своей стороны последовательно ставим вопрос об устранении раздражителей, созданных Вашингтоном в двусторонней повестке дня. Настаиваем на прекращении «охоты» американских правоохранительных органов на граждан России в третьих странах. Добиваемся обеспечения прав проживающих в США соотечественников, в особенности должной защиты интересов российских приемных детей», - говорится в официальном сообщении МИД.

Также отмечено, что диалог может поспособствовать нормализации российско-американских отношений, «от атмосферы в которых во многом зависит общий климат на мировой арене».

Новости партнеров: