США готовят неофициальные торговые санкции для Великобритании

21.03.2016 14:55 815
Референдум 23 июня должен определить, останется ли Туманный Альбион в ЕС или нет, однако градус нервозности растет не в Лондоне, а в Вашингтоне и Брюсселе

Санкт-Петербург, 21 марта. Референдум 23 июня должен определить, останется ли Туманный Альбион в ЕС или нет, однако градус нервозности растет не в Лондоне, а в Вашингтоне и Брюсселе

Политиков Европейского союза и США раздражает самоуверенный, на их взгляд, тон премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Ну, конечно, этот человек сказал, что его страна не намерена когда-либо вступать в «счастье» под названием еврозона. «Почему же?», восклицают европейские комиссары в Брюсселе. Неужели Лондон не хочет помучиться с евро как это делает Финляндия, где четвертый год подряд экономика сокращается? Ведь, если бы была финская марка, то ее курс мог бы сгладить негативные эффекты и позволил бы нарастить экспорт. В результате — одно евро на всех. И кто смог извлечь из него большую выгоду (читай: Германия), тот и выиграл.

Да и ладно бы, если Лондон держался за фунт стерлингов и исправно слушался Брюсселя в рамках Европейского союза. Так вот многие в Великобритании не хотят и такого «счастья» — находиться в этом объединении стран. Их логика понятна: Туманный Альбион — суверенное государство, однако, вступив в ЕС, любая страна вынуждена делегировать те или иные полномочия Брюсселю. То есть формально Европейский союз — это объединение суверенных государств, а по факту многие вопросы начинают решаться на уровне Брюсселя. Это не всегда хорошо, а иногда совсем не интересно.

США готовят неофициальные торговые санкции для ВеликобританииЧто готовы предпринять политики США и ЕС, чтобы не допустить выхода Великобритании из Европейского союза? Уже предприняли: в мировом новостном потоке Великобритания все чаще фигурирует в негативном экономическом контексте: мол, и курс фунта стерлингов рухнет на 15-20%, если Туманный Альбион покинет ЕС, и банки побегут из Лондона, и безработица вырастет. И еще много каких потерь, недополученной прибыли и прочих несчастий наперебой обещают нам десятки изданий. Официальный Лондон по факту не поддерживает идею выхода из ЕС: взвесив все, Кэмерон понял, что дружба с европейскими комиссарами и чиновниками американского Белого дома — это немаловажно для него. Поэтому неудивительно, что и государственные СМИ Великобритании пишут об «ужастиках» Брексита, как называют там потенциальный выход Туманного Альбиона из ЕС.

Пока это только информационные страшилки, однако у Вашингтона и Брюсселя есть идеи и реально надавить на Лондон. Вашингтону нужна Великобритания в составе ЕС, так как через это объединение удобнее влиять на все 28 стран, включая продавливание идей о необходимости закупок американского сжиженного природного газа.

США готовят неофициальные торговые санкции для ВеликобританииЕсли 23 июня большинство в Великобритании примет неверное с точки зрения ЕС и США решение, то политики введут санкции, конечно, в значительной мере неофициальные. Лондону будут ставить палки в колеса торговых взаимоотношений. Могут быть извлечены на свет и антидемпинговые пошлины, и более жесткое административное регулирование, с помощью которого будут придираться к качеству британских товаров.

В финансовой сфере за банками Великобритании административные органы США будут вести негласную охоту, выискивая малейшие нарушения. Например, будут искать несоблюдение всяческих санкционных списков США в отношении разных стран, компаний и физических лиц. Вашингтон ведет санкционную войну по такому количеству направлений, что разобраться в том, нарушает ли та или иная сделка введенные в отношении кого-то (и часто совершенно непонятно по какой причине) санкции британским финансовым институтам будет очень сложно. Тем более, что Вашингтон будет стремиться «наказать» строптивый Лондон, выискивая огрехи при движении британских банков по мировому финансовому полю, усеянному «санкционными минами».

Однако любые ограничительные меры в отношении Лондона могут еще раз убедить большинство британцев в правильности их выбора, если они решат покинуть ЕС: ведь испорченность отношений Москвы и Лондона возникла исключительно по политическим мотивам, не имеющим рационального объяснения. Любое давление на Великобританию со стороны ее «западных партнеров» будет только усиливать прагматизм в поведении островного государства. И не ровен час, в Лондоне наконец-то сделают шаг вперед и снимут санкции в отношении России: вряд ли британцам выгодно терять деньги на охлаждении экономических отношений между двумя странами. Главное, чтобы Лондон не боялся той или иной девальвации фунта стерлингов и прочих экономических «ужасов»: это не так страшно, и это приемлемая плата за самостоятельный курс в политике и экономике, когда не надо все время поднимать трубку и спрашивать разрешения у политиков в Вашингтоне и Брюсселе.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: