Анна Анисимова: Справиться со страхом с помощью логики и здравого смысла получается не всегда

21.03.2016 17:11 183
Психолог о том, как не бояться летать над облаками

Санкт-Петербург, 21 марта

В ночь на 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону при заходе на посадку потерпел крушение пассажирский лайнер авиакомпании Flydubai, выполнявший рейс из Дубая. Катастрофа унесла жизни 62 человек.

Почти все мы летаем и в любом рейсе встречаем человека с настороженным взглядом. И даже те, кто не страдают хронической аэрофобией, теряют спокойствие и самообладание при взлете, первой турбулентности и посадке. Именно поэтому аплодисменты после приземления, это всегда благодарность за то, что жизнь продолжается и можно выдохнуть. Тревога отпускает и близких людей, они услышали долгожданное «все хорошо».

После таких катастроф многих не интересует, что самолет – безопасный вид транспорта, что существует официальная статистика… Личную безопасность не гарантируют, думаем мы, а по телефонам горячей линии поступают новые обращения от людей: им бы улететь, но страшно. И количество звонков увеличивается в разы - крупная авиакатастрофа заставляет нервничать.

Но жизнь – это движение вперед, каждую минуту тысячи людей вновь отправляются в разные точки мира. Со страхами надо бороться. Серьёзная помощь врачей нужна лишь некоторым, остальные, говорят психологи, со своими фобиями в силах справиться самостоятельно.

О том, как не бояться летать над облаками – психолог, психотерапевт, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Анна Анисимова.

«В первую очередь, не обязательно, но можно понять, по какой причине возникает аэрофобия, а точнее, что является триггером, спусковым крючком запуска состояния страха и паники. 

Собственный опыт не совсем удачного полета, например, тяжелая посадка или полет через зону турбулентности и так далее; опыт других людей, просмотр фильма-катастрофы или эмоциональное обсуждение трагических новостей с друзьями или коллегами.

Скорее всего, большинство владеет информацией о том, что авиационный транспорт является самым безопасным. Однако справиться со страхом или даже предупредить его с помощью логики и здравого смысла, подсчитывая, например, вероятность катастрофы, далеко не всегда представляется возможным.

Если у вас уже есть страх полетов, даже незначительный, можно самостоятельно выполнить простое упражнение из арсенала нейролингвистической психотерапии. Особенно оно подойдет тем людям, которые как будто видят перед глазами кадры катастрофы (из фильма или просто воображаемые).

Итак, представьте перед собой экран. Теперь быстро, не поддаваясь эмоциям, посмотрите на нем свой «ужастик». Обычно при первом просмотре он довольно реалистичен и красочен. Вторично посмотрите «фильм» как черно-белый. Теперь посмотрите этот же черно-белый фильм, но с утроенной скоростью. А теперь шиворот-навыворот. И еще раз задом наперед, а после вверх ногами.

Теперь посмотрите, что осталось на экране овальной формы. После этого присмотритесь к экрану, и увидите, что на самом деле этот фильм проецировался на судне унитаза. Дерните за ручку сливного бачка и смойте остатки в унитаз.

Несмотря на свою простоту и даже нелепость, данная техника довольно эффективна, особенно при не слишком сильном страхе.

Если же аэрофобия является верхушкой айсберга, то есть прикрывает глубинные страхи, тот же страх смерти, то лучше обратиться к практикующему психологу или психотерапевту за профессиональной помощью. 

Даже столь незначительная проблема как страх полетов (для кого-то очень даже значительная: представьте себе профессионального спортсмена, который отказывается летать, что будет с его карьерой?) может перерасти, например, в генерализованное тревожное расстройство или панические атаки, при которых человек, порой, просто не в состоянии выйти из дома, качество жизни серьезно страдает. 

Поэтому берегите себя, соблюдайте гигиену ума (если знаете, что слишком эмоционально включаетесь в те или иные процессы, то не нужно читать новости о катастрофах, смотреть фильмы-катастрофы и в деталях обсуждать их с другими людьми). А главное - не стесняйтесь при необходимости обратиться к специалисту.

Многие психологи в наши дни осваивают методы прикладной психологии и психотерапии и владеют высоко эффективными инструментами, которые воздействуют на причины не устраивающих человека симптомов и в короткие сроки могут помочь клиенту избавиться от проблемы. Будьте здоровы и живите полной жизнью!».

Новости партнеров: