Крайности российского импортозамещения

21.03.2016 17:23 370
При всей очевидной необходимости реализации политики импортозамещения эксперты находят, что способы, которые мы выбираем, не всегда наилучшие.

Крайности российского импортозамещенияСанкт-Петербург, 21 марта. Понятие «импортозамещение» в свете окружающей политической и экономической действительности звучит в России все чаще. При всей очевидной необходимости реализации этого направления эксперты находят, что способы, которые мы выбираем, не всегда наилучшие. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали мнения специалистов о том, что такое хорошо и что такое плохо в отечественном импортозамещении.

Политика крайностей

Политолог, президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев заявляет, что нам свойственны крайности. А на пути к успеху это серьезное препятствие. «У нас всегда все доходит до крайностей – либо все откроем, либо все закроем. Надо искать какую-то здоровую середину, – говорит Сергей Цыпляев. – Граждане говорят, почему летаем одним аэрофлотом?  Пустите иностранные компании. Аэрофлот говорит, нет, рынок должен быть закрытым, будем сами перевозить. Только дайте нам закупить импортные самолеты. Тут раздается крик производителей самолетов – самолеты только наши! Только двигатель дайте за рубежом купить. Двигатели «Пермские моторы» говорят – ни в коем случае, двигатели только наши берите. Но нам нужны импортные станки. Выясняется всегда одно и то же: каждый хочет закрыть рынок для своей продукции и открыть рынок для покупки комплектующих и оборудования. Это очень тонкая вещь – невозможно поступать одним или другим способом».

По мнению эксперта, важно не закрывать рынок целиком – хотя для малого бизнеса это было бы хорошо – смысл в том, чтобы развивать экспортооринтированные отрасли. Что мы можем продать помимо сырья, чтобы получить валюту? Сергей Цыпляев уверен, надо развивать нефтегазовую переработку, а не гнать сырье на продажу. Для этого надо закупать импортные технологии – по-другому никак. Нужно развивать сельское хозяйство – у нас громадные возможности по этой части. 6 млрд долларов в год уже приносит нам сфера IT, что сопоставимо с оборонным комплексом. Еще некоторое время мы будем продавать вооружение, что продолжит приносить по 15-20 млрд в год. «Предложение просто закрыть все рынки – это консервация отсталости», – констатирует эксперт.

Кабала ВТО

Другой эксперт с сожалением отмечает, что на пути к развитию мы уже успели совершить огромную ошибку. По мнению экономиста Юрия Болдырева, катастрофической ошибкой было вступление в ВТО. «Кто же против – для заводов все открыть, для готовой продукции закрыть, – говорит Юрий Болдырев. – Но уже не стоит вопрос, что закрывать, что открывать. Поздно. В ВТО вступили – не мы теперь диктуем, что нам открывать, что нет. Вот это я рассматриваю как преступление перед нашими детьми и внуками. Мы в кабале».

Крайности российского импортозамещенияПомимо прочего экономист уверен, что никакое импортозамещение невозможно, если нет выраженной стратегии на 10-20 лет. «А у нас сначала прикрыли ввоз продуктов, а потом говорят – это на год, а может быть, еще раньше отменим. Кто будет у нас инвестировать, если неизвестно, что будет через год, три, пять, семь лет? Бесспорно, необходимо знать, какие будут условия», - констатирует Болдырев.

Слово совхозу

Крайности российского импортозамещенияА вот директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин вообще предлагает убрать слово «импортозамещение» из обихода. И чаще обращаться к такому понятию как «конкурентоспособность». «Импортозамещение – это глупое слово. Есть другое – конкурентоспособная продукция. Достигается это следующим образом – уменьшением административных барьеров, уменьшением налоговых платежей и преференциями отечественному бизнесу», - резюмировал директор предприятия.

Юлия Медведева

 

Новости партнеров: