Новый штамм бактерии туберкулеза угрожает России

22.03.2016 15:01 175
Новый штамм бактерии туберкулеза грозит усложнить жизнь медикам, сражающимся с этим заболеванием. Штамм под названием "Пекин" уже несколько лет распространен на территории России.
Оборудование экспертной лаборатории министерства здравоохранения Российской Федерации

Санкт-Петербург, 22 марта. Новый штамм бактерии туберкулеза грозит усложнить жизнь медикам, сражающимся с этим заболеванием. Штамм под названием "Пекин" уже несколько лет распространен на территории России. Его опасность в высокой изменчивости и устойчивости. Об этом рассказала Тамара Иванова, доцент кафедры эпидемиологии Медицинского института им. Мечникова.

"В современный период помимо социальных проблем в профилактике и лечении туберкулеза есть еще биологические проблемы, связанные с изменением самого возбудителя. В последние годы в нашей стране циркулирует штамм "Бейджин" или "Пекин". Этот штамм обладает высокой вирулентностью и высокой резистентностью ко многим химиопрепаратам, которые используются для лечения туберкулезных больных. Важно не допустить перекрестное инфицирование пациентов, которые находятся на лечении в туберкулезных стационарах", - рассказала Тамара Иванова.

С позиции молекулярной эпидемиологии может произойти перенос гена вирулентности от одного штамма к другому. Если не проводить специальные профилактические мероприятия, пациент, поступив в стационар, может "подцепить" ген вирулентности и у него сформируется устойчивость к имеющемуся лечению.

В целом же ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Петербурге по сравнению с другими городами России довольно благоприятная.

Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, в 2015-м году в России выявили свыше 77 тыс. впервые заболевших туберкулезом. 35% из них - мигранты. В Петербурге в 2015-м году диагностировано 1189 новых случаев заболевания. Диагноз подавляющего числа заболевших - туберкулез легких.

По словам врачей, в России туберкулез успешно лечится, хватает и врачей, и лекарств. Государство обеспечивает меры по профилактике заболеваемости. Однако огромной проблемой остается появление лекарственной устойчивости бактерий, проблена организации принудительной изоляции носителей открытых форм заболевания и принудительного лечения. Напомним, в нашей стране принуждать к лечению нельзя по закону. Также сложность представляет отказ от профилактических прививок и даже от проведения таких исследований у детей, как реакция Манту. Не все взрослые проходят обязательное рентгенологическое обследование - а это один из основных методов выявления заболевания туберкулезом у взрослого населения.

Новости партнеров: