Александр Перенджиев: Турция может быть заказчиком теракта в Брюсселе

22.03.2016 15:21 774
Военный политолог о том, кто стоит за трагедией 22 марта

Санкт-Петербург, 22 марта

Сегодня около восьми часов утра по местному в аэропорту Брюсселя, в зале вылета прогремели два взрыва, около стойки регистрации американской авиакомпании American Airlines. По сообщениям бельгийского информационного агентства Belga, перед этим были слышны выстрелы и крики на арабском языке. Власти страны считают, что взрыв мог совершить террорист смертник.

Вначале правительство Бельгии приняло решение не квалифицировать события в аэропорту «Завентем» как теракт. Но около 11 часов прогремели взрывы еще на двух станциях метро. Одной из них была станция «Маальбек», расположенная недалеко от зданий Евросоюза, другой - станция «Шуман». И тогда сомнения в том, что Брюссель подвергся атаке террористов - исчезли и премьер Бельгии назвал взрывы терактами. 

Количество жертв постоянно уточняется. На момент выхода материала РИА Новости сообщало о 28 погибших и десятках раненых. Сотрудник подразделения по досмотру багажа Альфонс Юла, который помогал выносить людей, сказал, что у многих сильно повреждены ноги, а это может свидетельствовать о том, что бомбу спрятали в багаже.

На данный момент все рейсы отменены, закрыта граница с Францией, прервано железнодорожное сообщение между бельгийской столицей и аэропортом. Дороги в аэропорт «Завентем», расположенный в 11 километрах от Брюсселя, перекрыты, а на сайте аэропорта крупным шрифтом написано: «Аэропорт Брюсселя выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших».

Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямон связал террористические акты в Брюсселе с задержанием несколько дней назад Салаха Абдельсалама. Его обвиняют в организации крупных терактов в ноябре 2015 года в Париже, передает Forbes. Ямон отмечает, что это месть и информация о готовящемся возмездии у властей была.

Несколько минут назад стало известно, что ответственность за совершенные в Брюсселе теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», пишет ТАСС.

В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев заявил о том, что заказчиком терактов может выступать Турция.

«Удар идет не по Бельгии, а по Брюсселю как столице Евросоюза. Этот теракт я бы рассматривал как терроризм в отношении ЕС, а не конкретной страны.

Придерживаюсь того, что здесь вполне может быть турецкий след, косвенно. Выгоду от терактов турки получают, несомненно. Определенных договоренностей по многим вопросам с ЕС недостигнуто, к тому же прозвучало мнение Саркози о том, что Турции в ЕС делать нечего. Понятно, что шантаж не удался и логическим продолжением этой турецкой политики в отношении ЕС могли стали теракты.

Я хочу отметить для понимания, что Турция могла выглядеть как заказчик теракта, а подрядчиком – ИГИЛ и террористы, которые проникли на европейскую территорию. Они давно находились там в спящем режиме. При нынешней системе безопасности, выработанной в Европе, теракты лишь продолжатся. Антитеррористическая безопасность ЕС – слабая, умение защищаться не развито, только против идеологических врагов.

Я бы не говорил, что у них нет опыта в этом отношении. Все террористические организации в Европе тоже были, и тогда террористы выступали под коммунистической идеологией. Но опыт этот похоронен. Хотя для Европы уже, как мы помним, прозвучал звонок от Брейвика. Тогда он совершил теракт против молодежи правящей партии. Это был норвежский двойной теракт, но Европа решила, что случай одиночный, и в этом была ошибка.

Политическая угроза только разрастается, все считают, что терроризм можно победить силовым путем, но это не дает никаких результатов. Терроризм – это гидра и угроз становится еще больше.

Нелегальная миграция тоже является источником терроризма. В данном случае речь идет не о теракте как таковом, а о виде террористической угрозы - террористическая война, объявленная ЕС, четко спланированные действия.

Поэтому, на мой взгляд, Европе придется пересмотреть законы, политику и миграционную в том числе. В частности, внешнюю политику в отношении стран Ближнего Востока.

Безопасность Европы начнется с того, когда она станет суверенна. Но, к сожалению, на сегодняшний день, мы должны говорить о том, что европейские спецслужбы находятся в подчинении США.

Я хочу отметить, что есть странное совпадение между тем, что посол США предупреждал своих граждан о том, что в Москве могут быть теракты, но произошли они в Брюсселе. Это наводит на определенные размышления, разобраться в которых пока не представляется возможным.

Комментируя заявление глава Службы безопасности Украины о том, что Россия причастна к терактам, я скажу так, прибегнув к несвойственной для меня речи, но украинские политики пока не отвечали за базар.

Также хочу отметить, что речь идет о мифической войне, и каждый политический субъект эти события поворачивает в сторону врага. Это обвинение в адрес России, прозвучавшее от главы Службы безопасности Украины не удивляет. Они всегда обвиняют нас во всем, у них всегда виновата России даже когда речь идет о прямых действиях украинских властей.

Есть такое понятие, как клевета и за нее надо нести ответственность в судебном порядке. И еще не было подобных прецедентов, но я думаю, что России пора собирать данные и реагировать на подобные действия. Как говорится, судный день настанет.  

Как только Украина поймет, что их некому защищать, они перестанут говорить такие вещи».

Александр Перенджиев: Турция может быть заказчиком теракта в Брюсселе

Александр Перенджиев: Турция может быть заказчиком теракта в Брюсселе

Александр Перенджиев: Турция может быть заказчиком теракта в Брюсселе

Новости партнеров: