Алкотестера не достаточно: теперь у водителей будут брать еще и анализ мочи

22.03.2016 18:08 695
С 26 марта вступают в силу новые правила освидетельствования водителей на предмет алкогольного опьянения

Санкт-Петербург, 22 марта С 26 марта вступают в силу новые правила освидетельствования водителей на предмет алкогольного опьянения.

В новом приказе Минздрава № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» от 18 декабря 2015 года обозначены четыре основных фактора, по которым определяется необходимость отправить водителя на медицинское освидетельствование. Ими являются запах алкоголя, неустойчивость позы и шаткая походка, нарушение речи и резкое изменение окраски кожи лица.

Для начала заподозренного в употреблении алкоголя водителя освидетельствуют при помощи алкотестера. Опьянение диагностируется при наличии в одном литре выдыхаемого воздуха алкоголя в количестве 0,16 миллиграмм. При положительном результате спустя 15-20 минут проводится повторная проверка.

По новым правилам теперь у водителей будут брать еще и анализ мочи, причем вне зависимости от результата алкотестера. У заподозренного в употреблении алкоголя за рулем автолюбителя даже при отрицательном результате возьмут мочу на анализ. При невозможности взять биоматериал в течение получаса, у водителя будут брать кровь из вены.

Пьяным водитель признается в случае, если в пробах мочи или крови обнаружены наркотические и психотропные вещества, а также в случае, если алкотестер два раза показал положительный результат.

Нововведение направлено на выявление в организме широкого спектра химических веществ, вызывающих опьянение – опиатов, каннабиноидов, амфетамина, метамфетамина, барбитуратов, кокаина, этанола и его аналогов.

Новости партнеров: