Картины, видео и фото владивостокских неофициальных художников выставлены в Петербурге

23.03.2016 11:04 157
Экспозиция охватывает 50 лет неформальной арт-сцены дальневосточной столицы СССР-РФ

Санкт-Петербург, 23 марта. Музейно-выставочный комплекс современного искусства «Эрарта» до 18 апреля будет экспонировать выставку концептуальных художников и скульпторов столицы Дальнего Востока «Край бунтарей. Современное искусство Владивостока. 1960–2010».

Групповая выставка неофициальных художников далекой от Петербурга географически, но близкой по духу творческих поисков столицы дальнего Востока, организована ЦСИ «Заря» в партнерстве с галереей современного искусства «Арка», Приморской государственной картинной галереей и музеем современного искусства «Артэтаж».

Куратор выставки Алиса Багдонайте, куратор ЦСИ «Заря» подчеркнула, что в выставке с поистине энциклопедическим охватом имен владивостокской независимой арт-сцены она стремилась одновременно показать как лучшее в русском искусстве, так и представить городское концептуальное искусство в новой кураторской интерпретации.

Имевшие место в СССР две противоположные тенденции - «закрытости» Владивостока как стратегического плацдарма и его портовый статус, поспособствовавший синтезу культур и идей - создали особое «владивостокское» искусство, занимающее отдельное, во многом уникальное место в художественном спектре страны конца 20 – начала 21 вв.

Если о московском нонконформизме много говорят и пишут начиная с 2000-х, то изучение провинциального андеграунда находится сейчас в начальной стадии. И именно этим фактов выставка в «Эрарте» привлекательна и для профессиональных искусствоведов, и для энтузиастов отечественного искусства: внимательный заинтересованный взгляд увидит в неомодернистских и постмодернистских поисках художников Виктора Федорова, Александра Пыркова, Александра Киряхно, Федора Морозова, Геннадия Омельченко, Юрия Собченко, Михаила Павина, Ильяса Зинатулина (его работа "№10" на фото) массу того, с чем не встретиться ни в одном столичном арт-пространстве.

На выставке представлены живопись, графика, видео, инсталляции и фотографии более двадцати художников Владивостока, представленные частными собраниями и семьями художников, галерей «Арка» и Приморской государственной картинной галереей.

Новости партнеров: