"Я люблю свою страну": Заслуженный метеоролог России презентует свою новую книгу в Петербурге

23.03.2016 12:18 95
Эдуард Саруханян презентует в Северной столице свою книгу "Мои полярные года", посвященную Арктике.
Учения в Арктике

23 марта, Санкт-Петербург.  24 марта в 18:00 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества состоится презентация книги Эдуарда Саруханяна «Мои полярные года». Эдуард Иосифович - доктор географических наук, океанолог, полярник, специальный советник Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации по МПГ 2007—2008, директор департамента Всемирной службы погоды. За вклад в изучение полярных областей планеты награждён орденом «Знак Почёта». В 2008 году ему было присвоено звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».

22 марта в эфире «Фонтанка. Офис» Эдуард Саруханян рассказал слушателям о том, как пришла идея создания этой книги, а также о нынешних проблемах Арктики и путей их решения.

«Эту книгу я написал, потому что хотел рассказать про свои «личные» полярные года, таких лет у меня было немало. Мемуары нужно писать тогда, когда уходит эпоха. В каком - то смысле моя жизнь и мои экспедиции на Северный полюс остались за бортом, но, тем не менее, впечатления о ней и о тех людях, с которыми мне пришлось работать, остались в моей памяти. Тогда я работал в Институте Арктики и Антарктики. В книге около 50 героев. Я постарался найти их биографии с рождения до сегодняшних дней. Это были великолепные, настоящие люди. Книга посвящена двум главным событиям полярной жизни. Первый из них - дрейф молодежной дрейфующей станции СП-19, которую возглавлял тогда мой друг, выдающий полярник - Артур Николаевич Чилингаров. Дрейф был на ледяном острове размером 100 кв.км. Так вышло, что этот остров вылетел на подводную возвышенность, банку. Его разломало, и мы оказались на небольшом обломке, разделенным тремя трещинами. Обломки вокруг переворачивались. Наш – нет. В общем, это было просто везение…».

«В последний раз я был в тех местах не так давно. В 2007 – 2010 году. Мы вылетали на Шпицберген, поближе к природе, чтобы посмотреть на глобальное потепление, которое уже идет… Основная причина – выбросы газа в атмосферу. Все время на всех конгрессах я продвигал версию, что помимо этого на нашу оболочку и атмосферу воздействуют такие факторы, как солнечная активность, как приливы Луны и Солнца, как вращение самой Земли. Эти вещи нужно изучать и их обязательно необходимо учитывать».

В своей книге Артур Иосифович пишет и о проблемах, с которыми сталкиваются ученые, занимающиеся изучением арктического шельфа. По его мнению, необходимо наращивать международное сотрудничество, потому что только совместными усилиями можно изучить Арктику и устранить проблемы, которые там существуют уже сегодня .В конце презентации автор отметит на все интересующие вопросы слушателей. 

 Книгу известного полярника и океанолога совсем скоро можно будет увидеть в Музее Арктики и Антарктики, а также приобрести в книжных магазинах Северной столицы. 

Штаб-квартира Русского географического общества расположена по адресу пер. Гривцова 10 А.

Новости партнеров: