Алексей Ковалев: Глава метрополитена хочет переложить расходы на население

23.03.2016 13:34 190
Лидер петербургского отделения «Справедливой России» назвал планы по повышению стоимости проезда в метро необоснованными

Санкт-Петербург, 23 марта

Лидер фракции «Справедливая Россия» ЗакСобрания Петербурга Алексей Ковалев выразил негодование в связи с заявлением главы петербургского метрополитена Владимир Гарюгин о необходимости повышения платы за проезд.

По словам Ковалева, тариф уже повышался 1 января этого года, а новых поводов для роста цен депутат не находит. Более того, он высказывает мнение, что финансовая деятельность петербургского метрополитена является непрозрачной.

«Мы не знаем, сколько он зарабатывает на рекламе, сдаче помещений в аренду и куда уходят заработанные деньги. И после этого глава метрополитена Гарюгин говорит нам о необходимости дополнительных поборов с населения».

Депутат напомнил, что в 2014 году контрольно-счетная палата Петербурга обнаружила финансовые нарушения на сумму 9,23 млрд. руб. в деятельности государственного унитарного предприятия «Петербургский метрополитен». По материалам проверки в части заключения инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта - комплекса наземного вестибюля станции метрополитена «Адмиралтейская» - возбуждено уголовное дело, его расследование еще не завершено.

«Коррупция очевидна, руководство метрополитена обогатилось за счет использования городской земли на сотни миллионов рублей только на этом объекте. И теперь глава метрополитена, по версии следствия, использовавший свои полномочия в интересах инвесторов и в ущерб городскому бюджету, хочет переложить расходы на население», - заявил Ковалев.

Как пишет ТАСС, городской комитет по управлению государственным имуществом, превысив полномочия, предоставил метрополитену в аренду на 49 лет участки без заключения соглашений о застройке. В свою очередь ГУП использовал схему привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей. Их встраивали в торгово-развлекательные центры, а бюджет города от этого ничего не получил.

Напомним, что о необходимости повышения тарифа начальник городского метро Владимир Гарюгин заявил 22 марта на коллегии комитета по транспорту. Он убежден, что «тариф должен быть нормальным».

Новости партнеров: