Тимур Нигматуллин: Влияние терактов на рынок нефти будет умеренно негативным

23.03.2016 15:40 130
Аналитики о реакции мирового рынка на трагические события в Брюсселе
 Добыча нефти

Санкт-Петербург, 23 марта

Новости о терактах в Брюсселе оказали влияние на мировые биржи и рынки. «Черное золото» дешевеет на фоне реакции инвесторов на трагические события в столице Евросоюза.

По состоянию на 15:40 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,53 % - до 41,57 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,60 % - до 41,20 доллара за баррель.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик Группа компаний «ФИНАМ»:

«Первые новости о терактах в Брюсселе появились в лентах деловых СМИ в момент открытия европейских площадок.

Реакция инвесторов на новости была ожидаемо негативной. Ключевые европейские фондовые индексы FTSE 100, CAC 40 и DAX потеряли около 1%. В лидерах падения были авиакомпании и финансовый сектор. Однако коррекцию впоследствии почти сразу выкупили.

Скорее всего, влияние терактов в среднесрочной и долгосрочной перспективе на экономику ЕС и рынок нефти будет умеренно негативным, близким к нейтральному.

Полагаю, что местные регуляторы ужесточат работу транспортных компаний и проведение анонимных денежных операций». 

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»:

«Часть отраслей в ходе вчерашних торгов пострадала от произошедших в Бельгии терактов. Два взрыва в аэропорту и последовавший за ними теракт в метрополитене вблизи штаб-квартиры ЕС лишили участников торгов конструктивного настроя.

Больше всего от событий в Бельгии потеряли акции в транспортном секторе; вместе с тем, укрепление котировок хай-тека и здравоохранения удержало индексы от потерь.

На фоне трагических событий в Старом Свете авиакомпании Delta Air Lines и American Airlines просели на 1,5% и 1,6% соответственно, а оператор онлайн-бронирования билетов Expedia остался без 1,8%.

Круизные операторы тоже закрылись в минусе - Royal Caribbean Cruises растерял 2,9%, а Carnival лишился 2,1%».

Во вторник утром в Брюсселе произошла серия терактов. В результате которых, по последним данным, погибли не менее 34 человек, свыше 200 получили ранения.

Ответственность за взрывы взяла террористическая группировка «Исламское государство». 

Новости партнеров: