Объем импорта кирпича в Россию сократился на 40%

23.03.2016 16:06 146
Местные производители сформировали предложение по полному замещению импортной продукции

Санкт-Петербург, 23 марта

В 2015 году совокупный объем импорта кирпича и клинкера в Российскую Федерацию сократился на 40%, из европейских стран – более чем на 30%. По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на кирпич российских производителей будет только увеличиваться.

«Текущая экономическая ситуация дает отечественным производителям широкий спектр возможностей, позволяет укрепить конкурентные позиции, – комментирует управляющий «ЛСР. Стеновые материалы» Сергей Бегоулев. – Впрочем, это касается крупных игроков, которые могут предложить большой ассортимент качественной продукции по сравнительно невысокой цене».

Главными поставщиками импортного кирпича уже долгие годы остаются такие страны как Германия, Эстония и Бельгия. При этом весь импортируемый кирпич отличается от российского форматом, поверхностью и многими техническими характеристиками.

По данным департамента маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР», объемы поставок кирпичной продукции из Германии в 2015 году сократились более чем на 45 %, объем импорта из Бельгии снизился на 17%. Рост поставок в 2015 году наблюдался только в Эстонии: объем импорта увеличился на 9% за счет проведения акций и перехода на рублевое ценообразование.

Ситуация у российских производителей более оптимистичная. В 2015 году объем продаж тротуарного клинкера только у «Группы ЛСР» составил 13 миллионов штук кирпича, что на 40% больше, чем в 2014 году и в десятки раз больше чем в 2013 году.

В ближайшие годы тенденция по сокращению объемов импорта кирпича продолжится, отмечают эксперты. Местные производители сформировали предложение по полному замещению импортной продукции.

«Тем не менее, полностью с российского рынка импортная продукция не уйдет: по отдельным категориям привозного кирпича спрос сохранится. В 2016 году цены на кирпич отечественного производства будут оставаться на прежнем уровне», - прогнозирует Сергей Бегоулев.

Справка:

ПАО «Группа ЛСР» — диверсифицированная строительная компания, осуществляющая свою деятельность в нескольких взаимодополняющих сегментах рынка. Компания создана в 1993 году. Основные направления деятельности - производство стройматериалов, строительство и девелопмент. 

Основной бизнес «Группы ЛСР» сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и Уральском регионе. В 2015 году выручка «Группы ЛСР» (в соответствии с отчетностью, подготовленной по МСФО) составила 86 830 млн руб.

«Группа ЛСР» является публичной компанией, ее глобальные депозитарные расписки обращаются на Лондонской Фондовой Бирже, а обыкновенные акции - на фондовом рынке Группы ММВБ-РТС.

Новости партнеров: