Комитет по природопользованию развенчивает основные мифы про полигон «Красный Бор»

23.03.2016 16:47 227
Пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга предоставила информацию о  о текущем состоянии и перспективах работы полигона токсичных отходов «Красный Бор».

Санкт-Петербург, 23 марта. Пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга предоставила информацию о  о текущем состоянии и перспективах работы полигона токсичных отходов «Красный Бор».

Как сообщает Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, в СМИ популярны мифы о полигоне, которые не являются достоверными сведениями.

Миф №1: «Красный Бор» продолжает тайную деятельность по приему отходов.

Пресс-служба сообщает о том, что ядовитые вещества не принимаются с января 2014 года.

Миф №2. Полигон недофинансируется. Не принимается решение об изменении организационно-правовой формы предприятия.

Бюджет Северной столицы в 2016-ом году уже выделил полигону в Тосненском районе субсидии. Размер финансирования - 52 миллиона рублей. Кроме этого, дополнительно будет выделяться еще 108 миллионов. На данный момент принято решение об превращении полигона в в государственное бюджетное учреждение.

Миф №3С территории свалки идет сброс неочищенной воды.

У «Красного Бора» имеется разрешение на сброс. Сбрасывается жидкость, которая предварительно прошла через очистные сооружения.

Миф №410 марта 2016 года на полигоне произошел прорыв дамбы.  13 марта – прорвалась вторая дамба. В результате загрязненная вода оказалась за пределами полигона.

Так называемая глиняная дамба находится за границами «Красного Бора»  и составлена из 2-х следующих друг за другом глиняных замков. 10 марта, примерно в 22.00 обнаружили нарушение целостности первого глиняного замка, которая была восстановлена в течение получаса. Воду, которая попала между двумя замками из глины и могла быть загрязнена, откачали и поместили в карты хранения опасных отходов. Второй глиняный замок не был нарушен.

Данные о том, что 13 марта произошел прорыв дамбы, не соответствуют реальному положению вещей. На данный момент сделан единый замок из глины, длина которого составляет примерно 30 метров.

Миф №5. Не ведется никакой деятельности по улучшению текущей ситуации на полигоне.

На данный момент предпринято следующее:

 - поставлена дополнительная обваловка карт. Запас по высоте составляет более 100 сантиметров;

 - ведется проработка вопроса по переработки нефтесодержащих отходов открытых хранилищ – разрабатываются паспорта отходов, работы можно проводить только при температуре не ниже 15 градусов тепла. 

 - при комитете был создан научно-технический экологический совет по вопросам полигона. Он должен выработать решения по технологиям и методам рекультивации территории полигона, технологиям и дополнительному оборудованию для очистки вод внутреннего и обводного каналов, технологиям и оборудованию для ликвидации накопленного экологического ущерба в открытых картах;

 - кроме этого, ведется ежедневный контроль обстановки как на самой территории полигона, так и за его границами.

Миф №6. До сегодняшнего дня не определены долгосрочные перспективы могильника.

Комитет по природопользованию сообщает, что новые отходы не будут привозиться на полигон. На территории «Красного Бора» будет проведена рекультивация для того, чтобы полностью убрать негативное влияние на экологию. Подготовлены и направлены заявки на финансирование из федерального бюджета проведения комплексных инженерных изысканий (40 млн руб.) и разработки проекта рекультивации «Красного Бора»  (200 млн руб.) в рамках федеральной программы ликвидации накопленного экологического ущерба.

Разработан план мероприятий по приведению места складирования отходов в Ленобласти в полностью безопасное состояние:

1. Проведение специалистами инженерно-экологических изысканий.

2. Разработка проектно-сметной документации по рекультивации.

3. Получение положительного заключения Государственной экспертизы на проектно-сметную документацию.

4. Рекультивация в соответствии с разработанным проектом.

5. Пострекультивационный мониторинг полигона.

Напомним, что ГУП «Красный Бор» является полигоном для утилизации продуктов деятельности медицинских, химических, промышленных предприятий, токсичных отходов. Он располагается в Ленинградской области в Тосненском районе.

Новости партнеров: