Владимир Путин напомнил Генпрокуратуре России об инциденте в СИЗО «Кресты»

23.03.2016 22:11 242
Президент России обратился с призывом об обеспечении прав заключенных к Генеральной прокуратуре РФ.

Москва, 23 марта. 

Как сообщает агентство «ТАСС», в рамках заседания коллегии Генеральной прокуратуры России, Владимир Путин призвал данный государственный орган обеспечить права заключенных. 

Собственно, им было сказано следующее: «Вместе с коллегами из ФСИН, а также представителями правозащитных организаций прокуроры обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться, чтобы там действовали современные стандарты содержания и медицинского обеспечения».

Между тем президент России вспомнил и увиденное им несколько лет назад, в ходе визита в следственный изолятор Санкт-Петербурга «Кресты», нарушение: «Без анестезии зубы удаляют, - рассказал Путин. - Это что такое? Мы в каком веке живем?" "Надеюсь, что ничего подобного мы не увидим сегодня».

По информации «ТАСС», в России в 2015 году сократилась число нарушений прав граждан, которых поместили под стражу. Подобная позитивная тенденция была отмечена в материалах к расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ.

Согласно данным материалам, в 2015 году прокурорами были проведены 49,1 тысяч проверок соблюдения прав граждан в СИЗО (за 2014 год - 48,1 тысяч), в ходе которых было выявлено 173,4 тысячи нарушений законодательства России (против 184,2 тысяч в 2014 году).  По выявленным нарушениям вынесли 23,5 тысячи представлений об их устранении (в 2014 году - 23,4 тысячи). К дисциплинарной ответственности были привлечены 32,9 тысячи должностных лиц (за 2014 год - 31,7 тысяча). 

 



 

Новости партнеров: