Александр Перенджиев: Ведется необъявленная война против Европы

24.03.2016 12:09 318
Политолог прокомментировал сообщения СМИ о том, что террористы готовят новые атаки в странах ЕС.

Санкт-Петербург, 24 марта

Международная террористическая организация «Исламское государство»1, запрещенная в России и ряде других стран, подготовила от 400 до 600 боевиков для совершения атак в Европе. Об этом в среду, 23 марта, сообщило Associated Press со ссылкой на источники.

Известно, что боевиков, объединенных в группы, тренируют в специальных лагерях в Ираке, Сирии. На базах созданы подразделения, чтобы вести «войну на истощение» и «чтобы враг был вынужден тратить больше денег и человеческой силы», уточнил собеседник издания.

Многие террористы уже распределились по Германии, Великобритании, Италии, Дании и Швеции. Отмечается, что еще одна группа боевиков прибыла из Турции. Им отдан приказ выбрать подходящее время, место и способ для выполнения миссии. Как сообщает «Первый канал», в британские СМИ попала утечка, что новой целью для атак может стать испанский курорт Коста-дель-Соль.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев о том, почему Европа не может защититься от терроризма и зачем ЕС новый союз по безопасности.

«Сама информация о новых готовящихся атаках появилась после терактов в Брюсселе. Возникает резонный вопрос: почему сейчас, а не до? На мой взгляд, это показывает, что развивается мысль для формирования общественного мнения, международного и европейского, что главным врагом Европы становится ИГИЛ1 как один из созданных институтов международной террористической угрозы.

Ведь боевиков кто-то готовит, выделяет на это деньги и ведет необъявленную войну против Европы. И в ЕС уже понимают, что не надо воевать против Асада, надо воевать против ИГИЛ, терроризм на первом месте и Европе надо быть во всеоружии.

Хочу подчеркнуть, что сами боевики ИГИЛ выступают в качестве подрядчика, осуществляют заказы и не являются самостоятельным субъектом, это управляемая, наемная организация для ведения войн. Постепенно к пониманию этого приходит и Европа.

Сегодня главы МВД всех европейских стран проведут внеочередную встречу. На повестке экстренного саммита, как известно, вопрос создания внутри ЕС союза по безопасности. В таком случае хочется спросить, что же стало с ныне действующей организацией по безопасности. Получается, что она не способна выполнять свои задачи, раз появилась необходимость в новом институте.

Полагаю, что речь пойдет о создании действенной и исключительно европейской организации, не зависимой от США, европейцы в ней нуждаются. И если они не смогут создать суверенную организацию, то грош цена ей.

Хочу добавить, что подобные заявления в очередной раз демонстрируют: все созданные институты безопасности, включая НАТО, показали неэффективность в противодействии террористической угрозе. Террористы чувствуют себя вольготно и как следствие – формируются террористические сети».

Утром 22 марта в международном аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Третий произошел чуть позже в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погиб 31 человек, не менее 300 получили ранения. Уровень террористической угрозы в стране повышен до максимального. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка ИГ1.

По последним данным, одним из смертников был 30-летний Ибрагим эль-Бакрауи. В мусорном контейнере в пригороде Брюсселя полицейские обнаружили его компьютер, на котором хранилась предсмертная записка. По версии следствия, он привел в действие взрывное устройство в аэропорту, а его брат Халид - в метро. Бельгийские силовики разыскивают других соучастников атак.

В ночь на 14 ноября 2015 года серия терактов была совершена в Париже. Смертники устроили взрывы возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у ресторанов и захватили заложников в «Батаклане». Погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяло на себя ИГ.

19 марта бельгийская прокуратура предъявила обвинения в причастности к терактам в столице Франции Салаху Абдесламу. Он был задержан в результате спецоперации в брюссельской коммуне Моленбек вечером 18 марта.

23 марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после встречи с премьером Франции заявил, что ЕС нуждается в союзе по безопасности в дополнение к уже имеющимся другим союзам.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: