Джон Керри: Сирийский вопрос решается благодаря работе с Россией

24.03.2016 11:48 171
В Москве проходит двусторонняя встреча Лаврова и Керри, на которой подняты вопросы по Сирии и Украине.

Москва, 24 марта.

Сегодня в столице состоялась двусторонняя встреча главы МИДа РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Главными темами общения провозглашены сирийский вопрос и минские договоренности по Украине.

Джон Керри поблагодарил за теплый прием (третий по счету) Сергея Лавров и заверил, что прогресс в прекращении боевых действий в Сирии есть, хотя "еще совсем недавно в это никто не верил". 


"Я был сопредседателем целевой группы по прекращению огня, по перемирию, вместе с Россией. Мы тесно сотрудничали, и результатом такой плотной работы стал прогресс в вопросах перемирия. Результат пока хрупок, но уровень насилия сократился почти на 90%. Кроме того, частичное прекращение боевых действий привело к тому, что возобновился поток гуманитарной помощи людям, которые ее не получали в течение нескольких лет. Однако мы оба знаем, что необходимо сделать больше, как в плане сокращение уровня насилия, так и в предоставлении гум. помощи",

- сказал госсекретарь Америки своему российскому коллеге.


Также Керри отметил, что недавние трагические события в Брюсселе лишний раз подчеркивают необходимость борьбы с "этим бичом - Даеш" ("Исламское государство"1 - террористическая группировка, запрещенная в России). Когда будет закрыт этот вопрос, уверен Керри, то можно будет приступить к решению других вопросов на Ближнем Востоке - Ливия, Йемен и др.


"Мы демонстрируем, что такие великие державы могут сотрудничать, когда возникает необходимость. Мы можем сделать все возможное, чтобы справиться с этими вызовами",

- прокомментировал американский представитель.


В конце своей вступительной речи Керри поздравил Сергея Лаврова с днем рождения и пожелал ему с дополнительной мудрости вместе с нажитыми годами, шутливо добавив, что для 39 лет именинник выглядит замечательно. В ответ на это Лавров заверил коллегу, что если мудрость измеряется количеством прожитых лет, то ему не угнаться за госсекретарем США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: