Вишневский потребовал привлечь к ответственности Жириновского за оправдание терактов в Бельгии

24.03.2016 11:51 199
Депутат петербургского ЗакСа возмущен фразой: «Пусть они там подыхают и погибают… нам это выгодно».

Санкт-Петербург, 24 марта. Депутат петербургского ЗакСа возмущен фразой: «Пусть они там подыхают и погибают… нам это выгодно».

Борис Вишневский, являющийся депутатом Законодательного Собрания Северной столицы, просит Следственный комитет (СК) привлечь лидера ЛДПР Владимира Жириновского к ответственности.

Как информирует «Фонтанка», Вишневский решил обратиться к Александру Бастрыкину, главе Следственного комитета, с требованием о привлечении к ответственности Владимира Жириновского. Петербургский депутат мотивирует это тем, что Жириновский во время своего выступления в эфире телеканала «Россия» 22 марта, позволил себе некорректные высказывания по отношению к терактам в Бельгии.

Депутат Госдумы сделал следующее заявление, впоследствии так возмутившее Бориса Вишневского:

«Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают».

 Вишневский пишет:

 «В соответствии со статьей 205.2 УК РФ, под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Представляется, что процитированное высказывание В.В.Жириновского соответствует указанному определению».

Законотворец из Петербурга просит проверить данную фразу и привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Депутату Госдумы может быть предъявлено обвинение по статье 205.2 ч.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Напомним, что 22 марта 2016 года в бельгийском Брюсселе произошла серия террористических актов на станции метрополитена и в международном аэропорту. Жертвами взрывов в Европе стали тридцать один человек, примерно триста были ранены.

 

Новости партнеров: