Милонов и Мельникова просят Госдуму сформулировать принципы обращения с животными

24.03.2016 11:52 254
По мнению авторов документа, нормы обращения с животными должны быть регламентированы на федеральном уровне.

Санкт-Петербург, 24 марта. 

Депутаты городского парламента Виталий Милонов  и Анастасия Мельникова совместно подготовили проект обращения к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой сформулировать на федеральном уровне принципы обращения с животными, уточнить полномочия между федеральными органами государственной власти.

По мнению авторов документа, нормы обращения с животными должны быть регламентированы на федеральном уровне. Отсутствие систематического подхода к законодательному урегулированию отношений по обращению с животными приводит к многочисленным проблемам в социальной и правовой сфере. Правового регулирования требуют как содержание и разведение домашних животных, так и регулирование численности бездомных зверей, усыпление животных и защита животных от жестокого обращения. Санитарные организации и зоозащитники постоянно находятся в состоянии конфронтации. Остро стоит проблема массовых отравлений собак. Волнует парламентариев и содержание в частных руках экзотических животных, и многие другие вопросы. «Гуманное обращение» с животными и восприятие животного как собственности одновременно прописаны в разных действующих законах и создают «двусмысленность применительно к вопросам обращения с домашними животными». Часть норм устарела, не всегда очевидно и разделение полномочий между органами госвласти по этому вопросу.

«Представляется необходимым сформулировать на федеральном уровне принципы обращения с животными, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления в области обращения с животными, требования и запреты при содержании домашних животных, обязанности владельцев домашних животных, требования к регулированию численности безнадзорных животных, основания и требования к умерщвлению животных, а также в области защиты животных от жестокого обращения - указанные вопросы регулируются проектом федерального закона», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Депутаты ЗакСа предлагают Госдуме вернуться к рассмотрению законопроекта «Об ответственном обращении с животными». 

Новости партнеров: