Эпидемия ВИЧ в ряде регионов России достигла высшей стадии

24.03.2016 14:41 197
В список вошла и Ленинградская область

Санкт-Петербург, 24 марта

Эпидемия ВИЧ в ряде регионов России достигла высшей - генерализованной стадии, пишет «Коммерсант». Как заявила старший научный сотрудник федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная, это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска. Она отметила, что в 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными.

В России, в основном ВИЧ распространяется в наиболее крупных и экономически успешных регионах. На конец 2015 года в России было зарегистрировано больше 1 млн. ВИЧ-инфицированных, умерли из них 212 тыс. человек.

Наиболее критичная ситуация в Самарской и Свердловской областях (более 2% ВИЧ-инфицированных беременных). Показатель 1% и более регистрируется во многих областях, в том числе в Ленинградской области.

Больше других рискуют регионы с высокой урбанизацией, но Москва в этот список пока не входит, а Санкт-Петербург «слегка не дотягивает», добавил
глава Центра по борьбе со СПИДом.

Согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), это свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска.

Новости партнеров: