«Дом с Мефистофелем» станет памятником истории и культуры России

24.03.2016 19:57 214
Дом Лишневского на Лахтинской улице в Петербурге вошел в перечень объектов культурного наследия.

Санкт-Петербург, 24 марта. Дом Лишневского на Лахтинской улице в Петербурге вошел в перечень объектов культурного наследия, по которым была проведена историко-культурная экспертиза.

Федеральное информационно-аналитическое агентство «Росбалт» сообщает о том, что в данный перечень были включены 82 объекта культурного наследия Северной столицы. В список попали, в том числе, Дом Шарля де-Риц-а-Порта на Малой Посадской улице, Дом Корфа на Почтамтской улице, комплекс товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник», Введенский сад и Доходный дом Лишневского.

Специалисты в рамках проведения экспертизы соберут самую полную информацию об объектах: детали перестроек, границы, сделана фотофиксация. По результатам данных историко-культурных экспертиз будет выноситься вердикт о том, включать здания в реестр культурного наследия народов России, или нет.

Напомним, что в августе прошлого, 2015 года, здание на Лахтинской улице, №24 лишилось фигуры Мефистофеля. Как оказалось, горельеф был сбит Василием Щедриным - безработным из поселка Комарово. По его словам, Мефистофель был в очень плохом состоянии и мог упасть на головы горожан. Поэтому из соображений безопасности Щедриным был нанят промышленный альпинист, который и сбил фигуру. За проявленную инициативу безработный заплатил штраф в размере 664 тыс. рублей.

Новости партнеров: