Полицейским-вымогателям грозит до 5 лет лишения свободы

25.03.2016 07:01 132
Фрунзенский районный суд рассмотрел уголовное дело, в котором фигурируют трое бывших оперуполномоченных уголовного розыска 5-го отдела полиции.

Санкт-Петербург,  25 марта.

Фрунзенский районный суд рассмотрел уголовное дело, в котором фигурируют трое бывших оперуполномоченных уголовного розыска 5-го отдела полиции.

Информацию об этом предоставила «Газета.ру».

24 мая 2015 года два старших лейтенанта – Владимир Стецко и Николай Клевцов, не имея на то причин, совершили задержание двух мужчин. Ими были Артур Болховитин и Евгений Харламов. Мужчины были закованы и наручники и доставлены в отделение полиции.

Там полицейские вместе со своим сотрудником Борисом Шапаренко начали вымогать 200 тысяч рублей у задержанных. При невыполнении данного требования они угрожали открытием уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств. Одному из молодых людей пришлось звонить матери в Минск с просьбой о предоставлении необходимой суммы. «Стражи порядка» оформили на задержанных протокол за якобы совершенное ими мелкое хулиганство. Это было сделано с целью обоснования пребывания парней в отделении.

Подсудимые сняли 194 тысячи рублей, которые были перечислены из Белоруссии, и поделили между собой.

Адвокат, выступающий на стороне пострадавших, рассказал, что государственным обвинителем было передано прошение приговорить Стецко и Клевцова к 5, а Шапаренко к 4,5 годам лишения свободы.

Оглашение приговора запланировано на 29 марта.  Подсудимые признали свою вину и раскаялись.

От Клевцова поступило 100 тысяч рублей Артуру Болховитину в качестве моральной компенсации.

 

 

 

Новости партнеров: