«Разморозка» отношений с Турцией возможна, если Анкара признает ответственность за сбитый СУ-2

25.03.2016 11:48 276
По словам Валентины Матвиенко, «разморозка» отношений возможна, если турецкая сторона возьмет ответственность за сбитый российский самолет.

Москва, 25 марта

РИА Новости сообщает: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова разморозить отношения с Турцией, если Анкара сделает шаг навстречу. Единственное условие для преодоления кризиса – признание ответственности за сбитый турецкими военными российский бомбардировщик СУ-24, пролетавший над территорией Сирии.

Спикер уточнила, что «охлаждение» отношений между двумя странами произошло не по вине России. Именно поэтому первые шаги к урегулированию конфликта должна сделать Турция, признав ответственность за сбитый самолет. «Однако с турецкой сторона пока нет даже намеков на это», - добавила Матвиенко. По ее словам, «российско-турецкие отношения, мягко говоря, оставляют желать лучшего».

Также Матвиенко отметила, что Турция блокирует участие курдов в межсирийском переговорной процессе в Женеве. Это противоречит резолюции ООН и препятствует развитию мирного процесса в Сирии и консолидации сил против международного терроризма.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают: перелом в дипломатических отношениях России и Турции наступил 24 ноября, когда турецкие военные сбили российский бомбардировщик над сирийской территорией. В ходе спасательной операции погибли двое российских граждан. По словам Анкары, российские военные нарушили воздушное пространство, однако российская сторона отвергает эти обвинения. Владимир Путина назвал турецкие действия «ударом в спину». В данный момент Россия ввела в отношении Турции ряд экономических санкций.

Новости партнеров: