Александр Перенджиев: Война за мир ведется без жестокости, но каждый день

25.03.2016 13:31 253
В преддверии дня образования внутренних войск МВД России, военный политолог рассказал о значении тех, кто стоит на страже порядка.

Санкт-Петербург, 25 марта

27 марта наша страна отметит День внутренних войск МВД России. В 1996 году президент страны Борис Ельцин подписал Указ №394 «Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», в котором лаконично сказано: «Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю: Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта». 

Внутренние войска России сегодня – это армия, которая сохраняет правопорядок внутри страны. Своим трудом они обеспечивают спокойствие и безопасность россиян, рассказал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев. 

Из личного архива Александра Перенджиева

Александр Николаевич, мне известно, что вчера Вы посетили отдельную дивизию оперативного назначения внутренних войск имени Дзержинского. Расскажите, в каких условиях ведется подготовка солдат?

Да, в преддверии празднования знаменательной даты – 205 лет со дня образования внутренних войск МВД России, я посетил дивизию в составе делегации постоянного представителя Карачаево - Черкесии при президенте РФ. И, кстати, о внутренних войсках я бы хотел рассказать именно на примере этого элитного подразделения.

В нем служит очень много солдат из разных регионов страны, с Северного Кавказа в том числе. Звание Дзержинского дивизии вернули недавно и эту марку командование держит строго.

Дивизия выполняет серьезные задачи, взаимодействует с федеральными службами безопасности. Командование дивизии уделяет очень большое внимание воспитательной работе. Не сказать, что нет проблем. Но командование не пасует перед трудностями и работает в рамках указов.

Материальная база неплохая и в плане психологической разгрузки. Любой солдат, нуждающийся в помощи, тут же ее получает. На высоком уровне проводятся и работы по досугу.

Еще одно из формальных направлений работ – командование дивизии работает с регионами. В Москве действует постоянное представительство при президенте РФ. Есть такое понятие «политический имидж», и служащие элитной дивизии его зарабатывают.

Солдаты Внутренних войск воспитываются и проходят службу в современных условиях. Но я хочу отметить показательный момент: несмотря на благосклонность к делегации со стороны командования дивизии, а ее возглавлял заместитель Постоянного представителя Карачаево-Черкесской Республики в Москве Штоль Сергей Владимирович, солдаты на своих постах нам никакие скидки не делали. Они усердно проверяли багажники автомобилей и четко соблюдали все положенные инструкции. Отрадно, что солдаты беспрекословно выполняют свои обязанности. Это лишь в очередной раз говорит о высокой степени организованности.

Штоль Сергей Владимирович поздравил солдат с наступающим праздником, пожелал успехов и наградил их грамотами от постоянного представительства при президенте. И подобные мероприятии – не единичный случай. Таким образом, постпредство принимает активное участие в воздействии на солдат в положительном смысле.

У людей иногда возникает непонимание или незнание предназначения Внутренних войск. Как бы его обозначили Вы?

Иногда говорят «краповые береты». Так вот, это они. А если серьезно, то внутренние войска МВД под руководством генерала армии Виктора Васильевича Золотова, выполняют важнейшие задачи и рассматриваются, как внутренний резерв на государственной службе. Внутренние войска – российская армии под подчинением Министру внутренних дел и под командованием Президента страны - Верховного главнокомандующего.

Это, скажем так, военнослужащие в системе МВД. Это армия, которая каждый день выполняет задачи по обеспечению правопорядка внутри страны, взаимодействует с полицией. За их работой россияне могут наблюдать, например, в метро. Порой они ходят в форме полицейских и фактически где-то их подменяют, на массовых мероприятиях и беспорядках, на митингах.

Служба по обеспечению правопорядка – почетная. Предполагается, что ребята получают и юридические знания. Их задача не воевать с населением, их задача – применять достаточную силу, чтобы усмирять. Их обучают тому, что силу можно применять только на законном основании, с целью навести порядок. Жесткость – да, но жестокость исключается!

В связи с последними событиями в мире, расскажите, какую работу проводят внутренние войска в рамках противодействия терроризму на территории РФ?

Работа ведется по двум направлениям. Это профилактика террористической угрозы и конкретные действия. Например, если поступает информация о захвате заложников, то начинается проведение антитеррористической операции. В связи с законом о противодействии терроризму, оперативный штаб могут возглавлять представители Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел.

В 2014 году работу представителей внутренних войск отметил лично президент нашей страны Владимир Путин. Бывшего главнокомандующего внутренними войсками МВД Николая Рогожкина он назначил своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе. В Северо-Кавказском федеральном округе полпредом стал командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД РФ на Северном Кавказе Сергей Меликов. На мой взгляд, благодарность от правительства - это самая высокая и достойная оценка работы.

Из личного архива Александра Перенджиева

Из личного архива Александра Перенджиева

Справка:

Отдельная дивизия оперативного назначения имени Дзержинского ведет свою историю с 1924 года. Воины дивизии во время войны сражались в Подмосковье, на Западном и Волховском фронтах, несли военно-патрульную службу в девяти районах Москвы.

В 1944 году конвоировали по улицам Москвы 57 тысяч пленных гитлеровцев. В 1945 году участвовали в охране Ялтинской и Потсдамской конференций. За годы войны 12 военнослужащим дивизии присвоено звание Героя Советского Союза.

Задачи внутренних войск МВД России определены в федеральном законе «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 6 февраля 1997 года с последующими изменениями.

Вплоть до начала XIX века в Российском государстве функции внутренних войск наряду с полицией выполняли казачьи полки и губернские команды. В январе 1811 года местные воинские команды, отвечающие за «охранение тишины и спокойствия в государстве», были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство.

Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи (ВС), ставшей одной из частей охранительной системы государства.

В 1816 году внутренняя стража была преобразована в Отдельный корпус Вооруженных сил.

Воины внутренней стражи принимали участие в боях и в Отечественную войну 1812 года и в Крымскую войну 1854 1855 годов, когда в ряды ополчения влились 17,5 тысячи солдат стражи.

Внутренние войска участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. С 1988 года принимали участие в ликвидации вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза.

4 марта 2013 года президент РФ подписал закон «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому во внутренних войсках будут служить только профессионалы.

Новости партнеров: