Яндекс победил Федеральную таможенную службу в суде

25.03.2016 12:47 119
Хамовнический суд признал за Яндексом право не предоставлять данные личной переписки пользователя.

Москва, 25 марта

Газета Коммерсант сообщает: Хамовнический районный суд Москвы отменил решение мирового судьи о привлечении Яндекса к штрафу за отказ предоставить ФТС данные личной переписи пользователя.

Ранее Находкинская таможня обратилась в Яндекс с требованием предоставить все сообщения, отправленные и полученные пользователем за период с 1 января 2014 по 1 октября 2015 года. Согласно постановлению Находкинского городского суда, по электронному ящику могли обсуждаться вопросы, связанные с уклонением от уплаты таможенных платежей.

Компания отказала в запросе, аргументировав это тайной личной переписки пользователя. Тем не менее, мировой судья судебного участка №425 вынес постановление о привлечении Яндекса к административной ответственности по ст.19.7 КоАП (непредоставление информации в государственный орган). Компании был назначен штраф в 3 тысячи рублей.

Яндекс успешно обжаловал постановление в Хамовническом районном суде. Суд согласился с аргументами компании: в соответствии с Конституцией РФ, ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения.

Новости партнеров: