Анатолий Вассерман: США добиваются от нас уступок

25.03.2016 16:26 3679
Публицист о том, зачем Джон Керри приезжал в Москву

Санкт-Петербург, 25 марта 

Встреча госсекретаря Джона Керри с российским президентом Владимиром Путиным – небесполезна и, несомненно, принесет свои результаты. Однако, как заявил «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, США не могут выдвигать нам свои условия. 


Несомненно, в этих переговорах есть смысл, потому что как говорят дипломаты, пушки если не молчат, то говорят реже. В данном случае, пока неизвестно, о чем они именно говорили, информация есть только в рамках проведенной пресс-конференции. Судя по ней, похоже, что США хотели добиться от нас уступок по Сирии и Украине, но, похоже, не получилось.

Лавров напомнил историю террористической компании, организованной американцами в разные времена и в разных регионах. Тем самым он показал, что мы знаем о том, каким оружием они пользуются.

Не забудем, что переговоры велись на фоне успешного выбивания террористов из Пальмиры – ключевого транспортного узла Сирии. То есть возврат Пальмиры означает скорый крах всех сирийских группировок, которые не пожелают сложить оружие и придти к мирной жизни. На фоне наших успехов, думаю, что Джон Керри просил сократить эту деятельность, направленную против создания группировок. Но также не добился успехов, и я надеюсь, не добьется.

В целом, российская внешняя политика развивается по многим направлениям, что приводит к резкому сокращению возможностей США.

Не сомневаюсь, что визит Керри качественно отличается от визита его заместителя в Киев. Террористам, захватившим город в 2014 году и не способным к созидательной деятельности, американцы могут диктовать, что угодно. Большая часть деятелей, объявивших себя украинской властью, профнепригодны. И потому США могут диктовать им, но не нам, что очень меня радует.


Напомним, встреча президента России Владимир Путина с Госсекретарем США Джоном Керри началась в четверг 24 марта вечером и закончилась в ночь на пятницу. К полуночи главы дипломатических ведомств вышли к журналистам и рассказали, чему были посвящены переговоры. Судя по высказываниям, основной темой беседы в Кремле стала ситуация в Сирии и борьба с мировым терроризмом. Американский дипломат также добавил, что после терактов в столице Бельгии США стали лучше понимать решения Путина.

Однако в Министерстве иностранных дел России заявили, что не наблюдают качественного сдвига в отношениях двух стран после визита Керри в Москву. По словам заместителя главы МИДа Сергея Рябкова, США понимают безальтернативность совместной работы с Россией, «по крайней мере, на нескольких направлениях, каждое из которых оказывает существенное воздействие на обстановку в мире», передает «Интерфакс».

Добавим, это уже третий за год визит главы американского внешнеполитического ведомства в нашу страну.

Новости партнеров: