Повесть японского робота вышла в финал литературного конкурса

25.03.2016 18:25 642
Робота признали одним из лучших авторов среди полутора тысяч претендентов на победу в литературном конкурсе.

Япония, 25 марта.

Издание Лента.ру со ссылкой на Japan News сообщает: повесть, написанная с применением искусственного интеллекта, вышла в финал японского литературного конкурса имени Хоси Синтъити. На конкурс было представлено полторы тысячи работ, 11 из которых созданы компьютерной программой.

В финал попала повесть «День, когда компьютер написал роман».  Программу, создавшую текст повести, разработали исследователи из Университета Хакодате. Они задавали искусственному интеллекту данные (сюжет, пол героев и т.д.), на основе которых он конструировал текст художественного произведения.

По словам японского писателя-фантаста Сатоши Хасе, он был удивлен, узнав, что повесть написала роботом. Издание приводит цитату из произведения: «Я корчился от счастья, которое испытал впервые, и продолжал восторженно писать. День, когда компьютер написал роман. Этот компьютер предпочел работе на людей поиски собственного счастья.

Эксперименты над созданием искусственного интеллекта все чаще всплывают в новостях в этом году. Так, разработанная Google программа AlphaGo выиграла четыре из пяти партий у чемпиона по игре в го Ли Седоля. Создатели игры Minekraft анонсировали самообучающихся искусственных «персонажей», которые помещаются в мир игры без всяких знаний о нем, однако учатся взаимодействовать с ним исходя из полученного опыта.

Microsoft тоже не остались в стороне, создав самообучающегося чат-бота Tay.  Он анализировал сообщения собеседника и вырабатывал тактику общения исходя из них. Однако эксперимент провалился: всего через сутки общения с пользователями соцсети Твиттер программа начала «высказывать» антисемитские и женоненавистнические взгляды и прославлять Гитлера.

Новости партнеров: