В Петербурге искали новые решения социальных вопросов

25.03.2016 21:10 431
В Петербурге прошел форум «Единой России» «Эффективная социальная политика: новые решения» при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Санкт-Петербург, 25 марта. В Петербурге прошел форум «Единой России» «Эффективная социальная политика: новые решения» при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Темами обсуждения стали: ситуация на рынке труда, положение людей старшего поколения, актуальные вопросы семейной политики и обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Значительная часть предложений, озвученных делегатами форума, войдет в предвыборную программу партии.

Пленарному заседанию форума, участие в котором принял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, предшествовала работа четырех дискуссионных площадок: «Достойный труд: современные вызовы», «Старшему поколению - активное долголетие», «Эффективная семейная политика», «Доступная среда и равные возможности».

На площадке, посвященной трудовым вопросам, много говорилось о разрыве в уровне дохода между богатыми и бедными и необходимости сократить разрыв в зарплате. В противном случае, ситуация может выйти из-под контроля, да и с моральной точки зрения запредельные зарплаты начальников при нищенских ставках прочего персонала – это безобразие.

Критике делегатов подвергся и размер МРОТ: в Росси он, оказывается, ниже, чем в Камбодже и Вьетнаме. Позже, на пленарном заседании, Медведев объявил о повышении МРОТ. «Как председатель правительства и Партии, я принял решение: установить с 1 июля МРОТ в размере 7,5 тысяч рублей. Прошу депутатов Госдумы из фракции «Единой России» как можно скорее подготовить соответствующий законопроект и оперативно его принять», - сказал Медведев. 7,5 тыс. рублей – это пока еще меньше прожиточного минимума. Но в «ЕР» планируют в недалеком будущем показатели сравнять. А первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко заглянул еще дальше в будущее и увидел там ориентир для МРОТ – не ниже половины средней зарплаты.

В ходе форума Дмитрий Медведев заявил о необходимости восстановить в полном объеме индексацию всех пенсий с 2017-го года. Инвалидам, многодетным семьям обещали помогать. В частности, ежемесячные выплаты многодетным семьям на третьего и последующих детей могут быть продлены и после 2016 года с учетом ситуации в экономике и социальной политике.  «Если наша Партия и впоследствии, и наш кандидат в президенты победят на предстоящих выборах, то и в следующем политическом цикле мы, безусловно, будем искать возможность сохранить выплату на третьего и последующих детей, конечно, с учетом экономической ситуации», - сказал Медведев, добавив, что в этом году на эти цели выделено 15 млрд рублей.

Вообще, Медведев выделил несколько приоритетных направлений, которых, по его мнению, должна придерживаться партия: «Первый приоритет – это работа и зарплата. Каждый россиянин должен иметь возможность найти работу, получить за неё нормальную, справедливую оплату и быть уверен, что всегда есть, кому защитить его права.<...> Второе – это социальная защита. Каждый из нас вправе рассчитывать на получение конкретного пакета социальных услуг при возникновении такой необходимости, будь то ребёнок, молодой человек, семья или пенсионер».

Отдельно Медведев выделил жилищную проблему. При ее решении всплывали неожиданные сложности. Теперь предстоит преодолевать и их. «К примеру, чтобы решить проблему многодетных семей, мы дали им право бесплатно получать земельные участки, где можно было бы построить дом. Я помню, как эта программа начиналась ещё лет пять назад. И об этом здесь тоже шла речь. В прошлом году было предоставлено 83 тыс. земельных участков. Вроде хорошо: 83 тыс. – цифра большая. Но вообще-то это совсем не тот результат, на который мы рассчитывали. Из примерно 1,5 млн таких семей в очереди на участки сегодня стоит около 0,5 млн, а вернее, 470 тыс. То есть вместо того, чтобы, по сути, уменьшить очередь на квартиры, у нас образовалась вторая очередь – на землю», - рассказал Медведев и дал наказ в течение трех лет эту очередь ликвидировать.

Новости партнеров: