Президентская библиотека представила редкие материалы о жизни Н. В. Гоголя

27.03.2016 10:46 106
Проект посвящен дню рождения гения русской словесности (1 апреля).

Санкт-Петербург, 27 марта. Президентская библиотека представила на своем портале редкие материалы о жизни и творчестве Н. В. Гоголя (1809–1852).

Культурный проект посвящен дню рождения великого русского литератора и драматурга, который отмечается 1 апреля.

В Президентской библиотеке среди других исторических документов представлена электронная копия очерка Нестора Котляровского «Николай Васильевич Гоголь», в которой подробно описаны годы жизни Гоголя в Петербурге (1829 – 1842). Одной из основных тем этого исследования, имеющего огромную историческую ценность, является поиск Котляровским «приемов мастерства» Гоголя, восстановление картины тонких и не во всем логичных психологических движений души художника.

В гоголевском онлайновом проекте Президентской библиотеки также есть воспоминания современников и соратников о прозаике, письма писателя к матери: «Вы знаете, какой я охотник до всего радостного, – пишет Гоголь матери. – Вы одна только знаете, что под моим видом иногда, для других холодным, угрюмым, таилось кипучее желание веселости. И часто в часы задумчивости, когда другим казался я печальным, я разглядывал науку веселой, счастливой жизни».

История распорядилась так, что подавляющее большинство произведений Гоголя были оценены только после его смерти. Спустя всего 25 лет после кончины литератор был наречен гением, его «Женитьба» и «Ревизор», с трудом попадавшие на театральную сцену, признаны классическими комедиями. Иван Щеглов в своей книге «Подвижник слова» с грустью констатировал: «…добрая половина истории родной литературы представляет сплошь довольно тягостное зрелище – отрицания и поругания оригинального автора при его жизни и восхваления и умиления после его смерти».

Новости партнеров: