"Страшная история России 30-х годов – это богатство": дискуссия Кирилла Серебренникова и Александр Сокурова о тоталитаризме

27.03.2016 13:35 411
В Петербурге состоялись очередные диалоги "Открытой Библиотеки".

27 марта, Санкт-Петербург. 26 марта в Библиотеке им. Маяковского состоялись "мартовские" диалоги "Открытой Библиотеки". Подискутировать на тему "Тоталитаризма" были приглашены два замечательных режиссера современности: Александр Сокуров и Кирилл Серебренников.

Беседы в форме открытых диалогов совершенно не ново для зала на Фонтанке, однако, в этот раз популярность зашкаливала. Зрители, что не успели занять место в зрительном зале, где можно смотреть на героев в режиме "реального времени", размещались в читальных залах, сидели на полу и смотрели трансляцию на небольшом экране. Однако стоит ли задавать вопросы, когда тема касается одного из самых страшных периодов нашей истории. На повестке дня оказались и проблемы современности: теракты, образование, власть, государство и жизни.

"Советское прошлое  - оно очень разное. Я не историк. У каждого свое советское прошлое. Меня ребенком посылали отоваривать продуктовые карточки: на сахар, на водку, на какую-то еду…было много- много бумажечек и я стоял в этих очередях. Это была норма жизни. Не хочется ныть, хочется из прошлого доставать только то, что нужно для жизни. Хочется из прошлого доставать только то, что делает тебя сильным. Хочется не доставать то, что делает тебя слабым и убогим – а этого было полно, этого полно в любом прошлом, прошлом любой страны, в прошлом любого человека. В жизни каждого человека, как и в жизни любого организма огромного – страна, да? – есть скелеты в шкафу, есть темные страницы, есть вещи, которые мы не хотим проговаривать, потому что стыдно», - отмечает Кирилл.

По мнению режиссера, перед каждым из нас должна стоять задача - "забыть про скелеты".

"Я сегодня вот то, о чем вы говорите, то, о чем мы все сегодня размышляем, воспринимал бы как богатство. Вот эта страшная история России XX века и те опыты, шрамы, раны – это такой невероятно богатый опыт! Это такая мощь, это такие высоты и такие падения! Это такой нарощенный, приобретенный опыт, по идее. Вот я хотел бы так к этому относиться. Мне очень жалко, когда сегодня пропаганда убирает какую-то часть истории, делает вид, что этого нет, потому что это, ну, все равно что вот спрятать, извините, яйца Фаберже и сказать: вы знаете, мы не будем их показывать...это все ценность", - подытожил Кирилл.

Александру Сокурову в этом году исполняется  64 года. Во времена советского периода он видел гораздо больше, знает о нем лучше, чем юное современное поколение, для которых вся история напоминает большую мозаику, пазлы к которой еще предстоит подобрать правильно. 

«Мне это нравилось общество, оно нравилось мне больше, чем затаенное, готовое взорваться и во многом абсолютно униженное разрушенное общество сегодня, как мне кажется. Общество, которое политически дисквалифицировано как общество и социально дисквалифицировано как общество. Вот что явилось результатом, я не знаю, политики осмысленной или политики инерционной, как иногда бывает, в действиях компартии, так это эта вот поляризация, которую они создали какими-то определенными усилиями. Это было честно», - отметил Александр Сокуров. 

Какие выводы делать, каждый должен решить сам. По мнению Сокурова не существует не тоталитарного общества. Каждая страна, каждое государство, так или иначе, является тоталитарным. Отсюда встает главный вопрос, что же делать с историей и будущим?

"Разум нас не спасет от бомбы. От бомбы, которая тикает в туалете в пакете. Это спасет силовик, это спасет человек, который обучен. А этот человек, который обучен, он является с какими-то погонами, он работает на государство, он часть государства. Поэтому мы – не мы с Александром Николаевичем и с тобой, а люди, мы все вместе – интуитивно стараемся быть ближе к источнику силы и власти. В России это государство", - говорит Кирилл Серебренников. 

В конце беседы Сокуров отметил, что самое главное в жизни каждого - присмотреться к обществу, к государству, к собственному существованию.

"Смотреть вправо, влево, наверх, вниз, что это такое. Абсолютно все не так просто, как нам иногда кажется. И не зря политика занимает такое место в нашей жизни – потому что она определяет самый примитивный ответ на самые сложные вопросы. Политики дают нам очень простые ответы, абсолютно простые ответы на очень непростые вопросы. Вот политики нужно опасаться, к политикам нужно и к политике относиться с очень большим подозрением и осторожностью", - подчеркивает режиссер. 

Автор: Кристина Мурашова. 

Новости партнеров: