Эксперты строительной отрасли региона ожидают спад продаж нового жилья

27.03.2016 13:57 259
Экспертные прогнозы находятся в пределах от 15 до 50 % уровня, достигнутого в 2015.

Санкт-Петербург, 27 марта. Строительная отрасль региона без оптимизма оценивает ближайшие перспективы рынка строящегося жилья. Об этом шла речь на круглом столе в Ассоциации банков Северо-Запада.

Застройщики зафиксировали подъем покупательской активности на рубеже 2015-2016, но, судя по всему, он был последним «сладким» периодом: впереди роста нет, и не предвидится. 

В Петербурге за 2015 ввели более трех млн кв. м. жилья.  Ленобласть поставила рекорд по вводу за всю свою историю: 2,3  млн кв. м. В январе 2016 в городе было введено 705 тыс. кв. м, в области - 550 тыс. кв. м. нового жилья. Но в феврале начался серьезный спад: меньше 90 тыс. кв. м. При этом строительная отрасль имеет план на 2016 в 2,9 и 1,85 млн кв. м. жилья (Петербург и Ленобласть соответственно).

Экспертов основательно беспокоит очевидное снижение покупательской способности и одновременное с ним объективное увеличение себестоимости строительства. Застройщики попали между «молотом» и «наковальней»: при нынешней рыночной ситуации новое жилье совсем скоро покупать будет некому.

Скорее всего, говорят экспетры, компаниям-застройщикам  придется искать ценовой компромисс, жертвуя частью собственной прибыли и балансировать на линии рентабельности. Совместные акции строителей и банкиров – пока единственная возможность привлечения потенциальных клиентов.

Руководитель отдела развития ГК Normann Дмитрий Ефремов оценивает масштабы очевидного спада отрасли как 45-50 %. Именно так в компании сократились продажи за первую декаду марта.

Руководитель аналитического центра «Главстрой СПб» Петр Буслов считает, что спрос в 2016 может снизиться на 15 %: будет приобретено не 3,6 млн кв. м жилья, а всего 3,1-3,2 млн кв. м: реальные зарплаты из-за инфляции снижаются, продажи будут падать.

Новости партнеров: