Детский театр "У Нарвских ворот" отметил 25-летие в кругу друзей

18:57 27.03.2016 196
Созданный в далеком от благополучия 1991-м, театр Валентины Лутц вырос в уникальный "всевозрастной" проект с международной известностью.

Детский театр "У Нарвских ворот" отметил 25-летие в кругу друзей

Санкт-Петербург, 27 марта. Государственный детский драматический театр «У Нарвских ворот» отметил 25-летие.

Чествование создателя театра и его бессменного художественного руководителя Валентины Лутц, актеров и работников театральных служб состоялось накануне Международного дня театра. В основном круг приглашенных на юбилей персон составили давние, проверенные временем, друзья театра. А их у этого небольшого театрального проекта, созданного в далеком теперь уже 1990-м году, немало.

25 лет назад нынешние высокопоставленные сотрудники государственных организаций, бизнесмены и актеры больших и очень знаменитых театров, которых можно было видеть в зале на торжественном вечере, были моложе и заметно ниже рангом. Но точно так же, как и сейчас, все тогда были очарованы магией театра.

Создать новый театр, свободный от официозной рутины и открытый всем новым веяниям – в 1990-м, когда ленинградский воздух был наполнен ожиданием назревших больших перемен, казалось само собой разумеющимся делом. И театральные проекты создавались тогда десятками, если не сотнями.

Ни продуктовый голод начала 1990-х, ни поголовная нищета культурной интеллигенции, ни туманность перспектив, ни даже крах «красной империи» в декабре 1991, казавшейся незыблемой на ближайшие столетия, - ничто не останавливало энтузиастов театра. Однако доказать свою жизнеспособность, востребованность у публики, умение быстро реагировать на непростые вызовы времени смогли далеко не все. Театр «У Нарвских ворот» - один из них.

Театр не только сумел выжить в нелегкое время смены обществоенно-экономических формаций, но и стать заметным явлением культурной жизни Северной столицы.

Гости юбилейного вечера (конечно же, не сговариваясь) почти сразу озвучили главный «секрет» многолетней творческой успешности театра: делать спектакли для детей точно так же, как для взрослых, только намного лучше. В этой внешне парадоксальной формуле успеха заключен максимализм, с которым небольшая труппа (всего 18 актеров), ведомая своим энергичным и бескомпромиссным худруком, работает в камерном зале на 50 посадочных мест так, что вокруг театра собрался свой круг зрителей – как юных, так и уже выросших на добрых и честных историях «У Нарвских ворот».

Детский театр "У Нарвских ворот" отметил 25-летие в кругу друзей

Театру, устроенному в помещении бывшей детской библиотеки, очень не хватает пространства – и сценического, и зрительского, в зале, и служебного - для сотрудников, занятных в производстве спектаклей. У Валентины Михайловны Лутц достаточно идей для многолетнего развития театра и по «детскому», и по «взрослому» репертуарному направлению. Но многие из них отложены «до лучших времен» - когда театру будет где хранить декорации к новым постановкам, например. На юбилейном вечере кировский районный руководитель Сергей Иванов достаточно прозрачно намекнул: мол, сегодня только памятный адрес и письменные благодарности актерам, но зато завтра…

Впрочем, в праздничный для всех день о проблемах старались если и говорить – то «по касательной», не особенно акцентируясь на сложностях и нерешенных вопросах. Было видно, что для всех, кто работает в театре «У Нарвских ворот», особенно дорого праздничное настроение: прошедшие четверть века для театра были отнюдь не только усыпаны лепестками роз исключительного признания.

Друзьям театра, немногочисленным представителям прессы и еще более немногочисленным посланцам из других петербургских театров показали остроумное «юбилейное» представление, в котором отрывки из спектаклей действующего репертуара перемежались со значимыми вехами его истории.

Вот в 2013 совместно с театром из города Битола (Македония) по сказке О. Уайльда Валентиной Лутц был поставлен пластический спектакль «Кентервильское привидение» - совершенно без слов, в стилистике немого кино, с субтитрами на английском, македонском и русском языках. Каково?!

Или совсем новый, недавно созданный режиссером Яной Туминой и художниками Юрием Сучковым и Кирой Камалидиновой «Маленький принц» по сказке А. де Сент-Экзюпери, о котором с восторгом говорят отнюдь не одни только младшие школьники: такой изощренной театральной «партитуры», такого обилия спецэффектов, такой удачной погруженности в мир, казалось бы, давно и досконально изученных персонажей нет ни у кого. Театр «У Нарвских ворот» смог еще раз удивить всех – и детей, и взрослых, на практике реализуя «секретный» рецепт творческого долголетия – про детские спектакли как для взрослых, только еще лучше.

Детский театр "У Нарвских ворот" отметил 25-летие в кругу друзей

В скором времени «Театр у Нарвских ворот» порадует и свой дружеский круг, и постоянных зрителей, и новых маленьких театралов постановками, в которых добро будет неизменно побеждать зло. Есть в планах и совместная постановка «для взрослых» - шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь» с «Национальным театром Битола» (Македония). Наверняка друг театра режиссер из Швеции Хорхе Сальгадо, поставивший в театре «У Нарвских ворот» спектакль «Фрёкен Жюли» по пьесе Августа Стриндберга, реализует на сцене молодого и очень мудрого 25-летнего театра новую интересную работу.

Сейчас в репертуаре «У Нарвских ворот» более 30 постановок – и для совсем крошечных зрителей, и для детей постарше, и для тинейджеров, и для взрослых. В этом – уникальность доброго и светлого петербургского театра, созданного в далеком голодном, депрессивном и почти безнадежном 1991-м году.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Новости партнеров: