Лесная комедия «Первый Гриб» Алексея Хвостенко будет сыграна на "Эрарта Сцене"

28.03.2016 10:48 219
Среди "актеров" - Дмитрий Шагин, Константин Звездочётов и Леонид Федоров.

Санкт-Петербург, 28 марта. Лесная комедия «Первый Гриб», воссозданная по мотивам прозаического произведения поэта-авангардиста и художника Алексея Хвостенко и поэта, философа и переводчика Анри Волохонского, будет сыграна в «Эрарта Сцене» в «День дурака» 1 апреля.

Забавный и парадоксальный сюжет, легко рифмующий «осколки» русских народных сказок, городского фольклора, официозной советской эстрады в одну смешную «полисимфоническую» фреску – дань памяти ушедшему в 2004 Алексею Хвостенко, знаменитому «Хвосту», с середины 1990-х выпустившему в России ряд ярких музыкальных работ в стиле ироничного бард-рока.

«Первый Гриб» был впервые поставлен в Париже уже после смерти Алексея Хвостенко, в 2005, в виде авангардного перформанса с элементами модного дефиле (на фото).

«Симпатичные и близкие Хвостенко люди, общим числом 16, расселись вокруг рояля с музыкальными инструментами и листами с текстом, обозначили свои роли каким-нибудь аксессуаром — шапкой или меховой накидкой (изображающей лисий мех). И задорно разыграли «лесную комедию в трех веселых действиях и пяти картинах» о том, как Ёж Еёж, «большой озорник» и сочинитель, находит гриб — а потом делает то, что на языке американских контркультурщиков называется hack the system – взламывает лесной официоз, оставляя в дураках и Волка Луку, местного «силовика», и вроде как либерального бюрократа Сыча Сарыча, и даже самого медведя Верзилу, главного в лесу» - пишет очевидец постановки.

1 апреля в «Эрарте» сыграют Иван Жук и Леонид Фёдоров (гитары), Петр Акимов (виолончель), Дмитрий Шумилов (контрабас), Владимир «Биг» Глушко (перкуссия), Вячеслав Лосев (труба). Роль медведя исполнит главный «митек» современности Дмитрий Шагин, образ бобра-строителя реализует Константин Звездочётов.

 

Новости партнеров: