Во Владивостоке таможенники нашли радиационно-опасный предмет

28.03.2016 11:28 166
Во Владивостоке таможенники обнаружили в контейнере с металлоломом предмет, чей радиационный фон превышает естественный в 1,7 тысячи раз.

Владивосток, 28 марта

РИА Новости со ссылкой на представителя таможни во Владивостоке сообщает: сотрудники пункта контроля обнаружили в контейнере с металлоломом сигнализатор обледенения, чей радиационный фон превышает естественный в 1,7 тысячи раз.

По имеющимся данным, таможенники нашли опасный предмет в зоне пограничного осмотра морского порта Владивостока. Он располагался в контейнере с ломом черных металлов, который ввозился на территорию комплекса по железной дороге. Измерения уровня радиации на поверхности контейнера показало цифры в более чем 9,4 микрозиверт в час, что в 94 раза больше естественного радиационного фона. 

Собеседник издания рассказал, что было принято решение немедленно осмотреть тару с грузом. В результате, оказалось, что источником ионизирующего излучения является радиоизотопный сигнализатор обледенения, применяемый в авиации. Уровень на его поверхности в 1700 раз превышал естественный радиационный фон, отметил представитель таможни.

Сейчас находкой занимается компания по утилизации радиационно-опасных предметов. 

Новости партнеров: