Освобождение Пальмиры сравнивают с битвой под Москвой

28.03.2016 12:57 779
По мнению экспертов, и тогда, и сейчас, разрушен миф о «непобедимости».

Санкт-Петербург, 28 марта

Сирийская армия смогла добиться крупнейшей победы в борьбе с «Исламским государством». Восстановлен контроль над Пальмирой, городом - памятником Всемирного наследия. Захват проходил при активной поддержке российской авиации.

По словам политического деятеля Николая Старикова, под освобождением Пальмиры необходимо понимать уничтожение мифа о «непобедимости» исламских террористов. Сопредседатель «Партии Великое Отечество» сравнил событие с битвой под Москвой в 1941 году - одной из самых важных битв во Второй мировой войне. Гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение, а разгром фашистских войск недалеко от столицы стал началом поворота в ходе войны и истории. По словам Старикова, именно тогда впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.


«Комментируя освобождение Пальмиры, мы должны говорить не о победе, а об уничтожении мифа о «непобедимости» ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки ИГИЛ, - прим.ред). Ведь именно этим мифом сегодня исламские террористы привлекают молодежь.

И мы знаем, в свое время, в боях под Москвой подобный миф о «непобедимости» гитлеровской армии также был уничтожен.

Освобождение Пальмиры важно именно с этой точки зрения, нежели военный захват в Сирии».


В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин считает, что взятия Пальмиры означает поражение ИГИЛ.

В разговоре с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» он особо отметил, что освобождение города стало возможным благодаря поддержке российской авиации.


Освобождение Пальмиры – это важнейшее событие, о котором говорит весь мир.

Я придерживаюсь мнения, что завоевание означает поражение ИГИЛ, самой большой террористической организации, которая несет заряд зла и разрушение мира.

Российский президент и главнокомандующий Владимир Путин, когда вручал награды участникам операции ВКС в Сирии, обратился к проблемам Пальмиры, где разрушаются памятники мирового значения. И тогда он акцентировал внимание на том, что город будет освобожден. Его прогнозы сбылись и были, судя по всему, обоснованы поддержкой воздушно-космических сил РФ.  

В настоящее время ведется оценка всех разрушений. Знаю, что сирийские ученые уже заявили о своей готовности восстановить памятники в значительной степени, в том числе храмы, древнюю статую льва, арки.


Однако, по словам председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, официальный Вашингтон, который не раз заявлял о необходимости бороться с экстремистами из ИГ, предпочел не замечать этой победы. От США до сих пор не поступало слов поддержки по поводу освобождения Пальмиры.

«Если бы Пальмиру взяли противники Асада при участи США, это было бы ярким символом лидерства США и Обамы. А так Белому дому и сказать нечего», - написал Пушков на своей странице в Twitter.

На отсутствие реакции со стороны западных политиков обратил внимание и обозреватель британской газеты Independent Роберт Фиск, пишет ТАСС. Журналист полагает, что по-настоящему борьбу с террористами из ИГИЛ ведут войска президента Сирии Башара Асада и российская авиация. Однако он убежден, что о новых успехах Лондон и Вашингтон также умолчат.

«Крупнейшее военное поражение, которое ИГ потерпела за более чем два года. Пальмира, римский город царицы Зенобии, отбит. А мы молчим. Да, ребята, плохие парни победили, не так ли? Иначе сейчас мы праздновали бы. Разве не так?» - задается Роберт Фиск вопросом в статье, опубликованной в воскресенье в электронной версии издания.

«Господа Обама и Кэмерон молчат как могила, в которую ИГ отправила стольких своих жертв… Сирийская армия при поддержке, конечно, русских выбивает клоунов ИГ из города, а мы не можем даже решиться на то, чтобы выдавить из себя: «Хорошая работа», - пишет корреспондент.

При этом Роберт Фиск, семь раз признававшийся лучшим британским корреспондентом, работающим за рубежом, подчеркивает, что Москва в борьбе с терроризмом занимает активную позицию, в отличие от США. «Если американцы так ненавидят ИГ, чего же они тогда не атакуют конвои со смертниками, которые прорываются через позиции сирийской армии по линии фронта? Почему они не атаковали ИГ?

Так что, в конце концов, убийц ИГ из Пальмиры выгнала сирийская армия, их приятели из ливанской «Хезболлы» и иранцы с русскими», - говорится в статье.

Напомним, Пальмира около года находилась под контролем боевиков ИГИЛ. За это время они уничтожили значимые культурные и исторические объекты. Освободить древний город бойцам сирийской армии и отрядам народного ополчения удалось при поддержке авиации РФ.

Оценить ущерб, нанесенный террористами, специалисты смогут на месте уже в ближайшее время.

Справка:

Античный город Пальмира (арабское название -Тадмор) - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Населенный пункт имеет стратегически важное значение. Он расположен на трассе, которая соединяет столицу Сирии Дамаск и восточную часть страны.

«Исламское государство» (ИГИЛ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований.

С 29 декабря 2014 года ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России.
 

Новости партнеров: