В Петербурге почти не контролируют внутрибольничные инфекции

28.03.2016 12:49 184
В Петербурге уже много лет не понижается уровень заболеваемости инфекционными заболеваниями в городских больницах.

Санкт-Петербург, 28 марта

В Петербурге уже много лет не понижается уровень заболеваемости инфекционными заболеваниями в городских больницах. Сейчас город занимает одно из первых мест в России по заболеваемости в результате оказания медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях.

Риск заболеть инфекционными заболеваниями в медицинских учреждениях Петербурга - один из самых больших по стране. Отсутствие положительной динамики в распространении заболеваний медики связывают с тем, что Роспотребнадзор не устраивает контроль за инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи в больницах. Улучшений в статистике заболеваний в Петербурге не происходило уже более десяти лет.

- Показатель внутрибольничной заболеваемости на протяжении нескольких лет остается стабильным — 1,2 на 1 тысячу пациентов. Однако настораживает то, что за последние 10 лет не произошло улучшения в выявлении и регистрации случаев инфекционной заболеваемости, связанной с оказанием медицинской помощи. Более того, случаи инфицирования в роддомах при оказании медицинской помощи скрываются под диагнозом «внутриутробная инфекция», - отметила глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова.

По данным Роспотребнадзора, в структуре внутрибольничного инфицирования на первом месте — родовспомогательные стационары (49,5%), на втором - хирургические стационары (30,2%), на третьем - детские стационары (8,7%).

Новости партнеров: