Петербург пишет письма

28.03.2016 13:52 881
В Петербурге набирает обороты общественный проект «11 писем», реализуемый в социальной сети «Вконтакте» с октября прошлого года

Санкт-Петербург, 28 марта. 

Уходящий март был насыщен культурными событиями, связанными с литературой. В этом месяце мы отмечали Всемирный день писателя, Всемирный день поэзии, Неделю детской и юношеской книги, День работника культуры и Международный день театра. Санкт-Петербург  по праву носит имя культурной столицы России и самого читающего города. Но в ближайшее время мы имеем все шансы примерить звание еще и  самого пишущего мегаполиса.  В Петербурге набирает обороты общественный проект «11 писем», реализуемый в социальной сети «Вконтакте» с октября прошлого года.  Суть проекта в том, что в течение 11 дней участники пишут письма-эссе на заданные темы и размещают их в общей группе и на своей странице в социальной сети с хэштегом #11писем. Темы, на первый взгляд, простые, они могут меняться от потока к потоку: «Мне исполнилось девять», «День, который хочу повторить» и т.п. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что проект в целом поднимает очень личные и, в то же время, глобальные проблемы социальной устроенности, собственной идентичности, вскрывает нарывы схожих психологических проблем и комплексов, заставляет людей заниматься самоанализом и самодиагностикой, формулировать мысли и быть честными не только с читателями, но и с самим собой.

Вот что говорит о проекте его организатор Екатерина Дворядкина:


«Так складывается, что сегодня в проект приходят люди в возрасте от 25 до 65 лет, и мужчины, и женщины. География самая широкая: Краснодар, Новосибирск, Челябинск, естественно, Петербург, Сочи, Дальний Восток и многие другие. Самое удивительное, что в письмах не чувствуется разница в возрасте. Все пишущие оказываются искренними детьми. Проект уже соединил несколько судеб. Люди читают друг друга,  пишут отзывы, начинают общаться сначала онлайн, потом встречаются в реальной жизни. Письма с юга пронизаны солнцем и позитивом. Письма петербуржцев особенные. В них много философии, много мыслей, обязательно есть мораль. Очень интересно пишут непрофессионалы (не филологи, не журналисты). Оказывается, что при, казалось бы, массовом симптоме «думать и общаться твиттами», люди совершенно не разучились мыслить и формулировать. Многие пишут стихами. Обычно, в первых письмах еще сквозит замкнутость и стеснение. По ходу проекта, человек начинает раскрываться, обретает уверенность, получая поддержку и обратную связь от других участников проекта и от случайных читающих. Человеку нужен человек. Это всегда важно. Проект разворачивает мысли, возвращает к истокам языка и заставляет «расписываться». Через письма люди начинают сами приходить к тем ценностям, которые действительно важны, включают память, начинают принимать решения очень осознанно.

Многие продолжают писать уже по окончанию проекта, шлют друг другу настоящие открытки, пишут от руки. Проявляется теплота и доброта, а все потому, что человек очень естественным образом, без помощи психологов «залез» внутрь себя, встряхнулся, и достал лучшее. Во взрослом человеке всегда живет ребенок, которого нужно услышать, и он еще многое может сделать».


 

Новости партнеров: