Национальное бюро кредитных историй представило книгу «Банки глазами общества»

28.03.2016 15:51 153
По данным исследователей, результаты говорят о пробелах в финансовой грамотности граждан.

Санкт-Петербург, 28 марта

Национальное бюро кредитных историй подготовило книгу «Банки глазами общества». В ней собраны результаты последнего общероссийского социологического исследования о российском банковском рынке. Исследование проведено Институтом социологии РАН по заказу Банка России, Ассоциации российских банков и НБКИ.

Опрос проводился в 2015 году в 21 субъекте РФ. В нем приняли участие 1 600 респондентов. По данным исследователей, результаты говорят об остающихся серьезных пробелах в финансовой грамотности граждан.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:


«Уровень осведомленности граждан о кредитных историях постепенно растет. Однако существует серьезная разница между знанием и пониманием. Пока можно констатировать, что растет скорее «популярность» кредитных историй, чем осознание того, для чего они существуют. Что это, прежде всего, документальное подтверждение финансовой репутации человека, его финансового поведения и платежной ответственности. Кредитная история особенно важна для  финансовых институтов при оценке рисков и принятии решений в розничном кредитовании, страховании. С согласия человека доступ к его кредитной истории также может получить и работодатель. Поэтому, со всех точек зрения, для гражданина лучше иметь «положительную» кредитную историю, из которой будет видно, что он добросовестно, без нарушений выполнял и выполняет свои обязательства».


Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:


«По данным социологических исследований, несмотря на потрясения, которые мы наблюдаем в экономике, доверие общества к банкам и регулятору, тем не менее, растёт. И стратегическая задача – это доверие сохранить. Фактор доверия – это очень материальный фактор, он и монетизируется, и конкретизируется.

Институт кредитных историй – очень важный инструмент в мире финансов. С одной стороны, он нужен для того, чтобы минимизировать всевозможные аферы на финансовом рынке, а с другой – чтобы дать его участникам возможность оценить степень добропорядочности своих контрагентов.

В настоящее время, бюро кредитных историй качественно изменили статус потребкредитов, существенно цивилизовав этот сегмент банковского ритейла. Несколько лет назад потребкредиты начинали свой старт практически с нулевого уровня, показывая темпы роста в 100 и более процентов, но накапливали при этом огромный объем мошеннических способов невозврата. Сейчас люди стали всерьез относиться к своей кредитной биографии».


Михаил Горшков, академик РАН:


«В современной весьма сложной социально-экономической и внешнеполитической обстановке, в которой оказалась Россия, особую актуальность для банковского сообщества, с позиции социологического анализа, приобретает решение трех взаимосвязанных проблем. Прежде всего, это проблема социальной ответственности всех субъектов финансового рынка: ЦБ РФ, банков и граждан.

Вторая важнейшая проблема – проблема общественного доверия. Третья, можно сказать, универсальная проблема для всех субъектов финансового рынка – это проблема повышения качества их функционирования. Особый интерес повторное исследование представляет в связи с тем, что оно было осуществлено в ситуации, когда после мер, предпринятых Банком России в декабре 2014 года в сознании и поведении людей произошел переход от эмоционального уровня восприятия ситуации к более рациональным и взвешенным оценкам происходящего, а, соответственно, и к более осознанным моделям повседневного поведения».


Добавим, это уже второе подобное исследование, первое было проведено и опубликовано в 2013 году. 

Справка:

Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений.

По состоянию на 1 января 2016 года Бюро консолидирует информацию о 184 млн кредитов, выданных свыше 3600 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.

В НБКИ хранится информация о 76 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

Новости партнеров: