Владимир Шагин в KGallery: "Алый трамвай" и другие антикризисные тайны

28.03.2016 15:46 153
Выставка работ самого светлого и витального художника ленинградского андеграунда будет работать до 17 апреля.

Санкт-Петербург, 28 марта. До 17 апреля в художественном пространстве KGallery (наб. р. Фонтанки, д. 24) будет работать большая выставка живописи и графики петербургского художника Владимира Шагина.

Экспозиция более чем сотни работ «того самого» Владимира Шагина, «бати», ставшего с начала «лихих девяностых» суперпопулярным в постсоветском Ленинграде благодаря пропагандистской активности сына, Дмитрия Шагина - событие экстраординарное. И вовсе не потому, что художника, отправленного в восьмидесятых на принудительное шестилетнее «лечение» в психиатрическую клинику, советская власть всячески притесняла и лишала даже малейших творческих перспектив. В ленинградском художественном мартирологе отыщутся имена с куда более трагичной судьбой и с «глухим» послужным списком, в котором не будет ни одной персональной прижизненной выставки – тот же «король ленинградского авангарда» Евгений Михнов-Войтенко (его первая большая выставка недавно прошла в двух залах АРТЛОТ24 на Моховой ул.).

Владимир Шагин в KGallery: "Алый трамвай" и другие антикризисные тайны

Ценность творческого наследия Владимира Шагина, прожившего непростую жизнь подлинного творца в условиях агонизирующего развитого социализма, - минимум в двух моментах. И оба они переводят выставку в KGallery из просто важной - в обязательную к ознакомлению.

Владимир Шагин в KGallery: "Алый трамвай" и другие антикризисные тайны

Во-первых, творчество В. Шагина – реальное доказательство того, что человек может быть выше предлагаемых жизнью обстоятельств. Оставаться творцом, гуманистом и просто позитивным гражданином, любящим своих художественных героев, какими бы неидеальными они ни были, - это очень непросто. Но это – возможно, достаточно перечитать творческую биографию Владимира Шагина, с которой, собственно, и начинается экспозиция в KGallery.

Владимир Шагин в KGallery: "Алый трамвай" и другие антикризисные тайны

Владимир Шагин рисовал даже тогда, когда у него не было красок и кистей – в психиатрической больнице. Эти работы – простым карандашом на маленьких, меньше почтовой открытки, листиках бумаги – тоже выставлены на Фонтанке, 24. Они пропитаны депрессией и отчаянием, верно. Но изображают они при этом либо счастливых, либо умиротворенных людей – причем, с той степенью обобщения, при которой счастье воспринимается не как персональная подачка небес, а как естественное, присущее всем по рождению право радоваться себе и окружающему миру.

Во-вторых, работы Владимира Шагина поразительно уместны в «кризисном» контексте сегодняшнего дня. Когда весь экспертный корпус солидарен в том, что свет в конце тоннеля забрезжит очень не скоро, работы Шагина, сделанные 20, 30, 40 и даже 50 (!) лет назад, убеждают: никакого «тоннеля» не существует, есть только свет – даже тогда, когда слезы застилают взгляд.

Владимир Шагин в KGallery: "Алый трамвай" и другие антикризисные тайны

На выставке в KGallery на удивление много людей. В основном, это петербуржцы старше среднего возраста. Один мужчина очень преклонных лет разговаривал со своей более молодой спутницей на том самом русском языке, который сохранился разве что в Париже. Он очень подробно рассматривал в белый театральный бинокль шагинские полотна, отходя от них на несколько метров. Затем тихо произносил «Благодать!» и переходил к следующим работам. Впрочем, и молодых людей – со смартфонами и планшетами в режиме фотосъемки – здесь тоже изрядно. Видно, как люди из разных поколений, из разных художественных «контекстов» и с разными художественными устремлениями чувствуют удивительную витальность, человеколюбие и редкую в modern art доброту шагинских работ. Почти осязаемая на ощупь сила жизни – пожалуй, самое лучшее, самое действенное «антикризисное» лекарство - из всех доступных вне аптеки и алкогольного супермаркета.

Владимир Шагин в KGallery: "Алый трамвай" и другие антикризисные тайны

У выставки работ Владимира Шагина в KGallery есть несколько тайн. Первая – почему программная, манифестная и чуть ли не самая известная вещь художника, «Алый трамвай», размещена в «коридорчике», соединяющем первый и второй залы экспозиции. Вторая – какую песню поют отец и сын Шагины на видеозаписи, которая проецируется на галерейную стену в третьем зале в режиме non stop. Третья – почему Владимир Шагин никогда не подписывал свои работы, и среди десятков выставленных в KGallery удалось найти только одну с его автографом. Четвертая – почему на картинах художника нет животных и автомобилей.

Владимир Шагин в KGallery: "Алый трамвай" и другие антикризисные тайны

Простота «картинок», созданных в Ленинграде-Петербурге в конце 20 века легендарным «батей» самого известного «митька», обманчива. За каждым как будто специально примитивизированным сюжетом (разговор мужчины и женщины, городской пейзаж с озером, женщина за утренним туалетом, школьники на прогулке, художник, рисующий модель) есть большие, жизнеопределяющие и по-прежнему неразгаданные загадки. Именно поэтому творчество живописца Владимира Шагина останется актуальным и после окончания кризиса, обманчиво кажущегося весной 2016 вечным и абсолютно непреодолимым.  

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Новости партнеров: